Главная / Общество / 19 Мая 2010 г. 13:13

Ходорковский закончил голодовку

Михаил Ходорковский в зале суда. Фото AP
Михаил Ходорковский в зале суда. Фото AP
shadow
Экс-глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский, обвиняемый в хищении нефти, сегодня объявил о прекращении голодовки, которую он начал в понедельник. Ходорковский начал голодать в знак протеста против решения суда о продлении ему срока заключения до 17 августа. По мнению Ходорковского, продление ареста ему и экс-руководителю «МЕНАТЕПа» Платону Лебедеву незаконно.

Ходорковский считает, что продление ему ареста противоречит принятому недавно закону, который позволяет заключать под стражу обвиняемых в экономических преступлениях лишь в том случае, если они скрываются от следствия. В этой связи Михаил Ходорковский направил письмо председателю Верховного суда, в котором потребовал донести сложившуюся ситуацию до президента страны.

«Я не могу согласиться с таким демонстративным саботажем закона, внесенного Президентом РФ по его личной инициативе и вступившего в законную силу, в том числе, для борьбы с рейдерством и коррупцией в правоохранительных структурах. Я считаю принципиально важным, чтобы Президент РФ Д.А. Медведев точно знал, как применяется, или, точнее, саботируется назначенными им чиновниками принятый всего месяц назад по его инициативе закон. Именно поэтому я объявляю бессрочную голодовку до получения мной подтверждения, что Д.А. Медведев получил от Вас, либо иного равно компетентного лица, исчерпывающую информацию о создаваемой «правонеприменительной» практике в отношении ст. 108 УПК РФ в редакции ФЗ-60 от 07.04.2010 г», - написал Ходорковский в письме председателю ВС РФ.

Между тем уже вчера вечером просьба Ходорковского была исполнена – президент России Дмитрий Медведев прочел письмо экс-главы «ЮКОСа» к председателю Верховного суда. Об этом заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

В этой связи Михаил Ходорковский принял решение прекратить голодовку, передает РИА Новости. «Цель обращения достигнута, голодовку я прекращаю. Изменения именно моего личного положения как требования мной не выдвигались. В ситуации, когда официально заявлено, что Дмитрий Медведев проинформирован о сути проблемы, не считаю необходимым настаивать на форме ее обсуждения внутри структуры власти. Убежден, что теперь позиция председателя Верховного суда, о которой он обещал сообщить обществу, а также решения судов по конкретным делам, будут отражать позицию президента РФ как автора законопроекта - гаранта прав и свобод граждан», - заявил сегодня Ходорковский.

Сейчас в Москве идет второй процесс над Ходорковским и его партнером по бизнесу Платоном Лебедевым. В 2005 году они были осуждены на восемь лет лишения свободы по обвинению мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Спустя год против них было заведено второе уголовное дело по обвинению в хищении 350 млн. тонн нефти.

Ранее в Хамовническом суде Москвы уже состоялись несколько слушаний по этому делу. Экс-глава «ЮКОСа» категорически отрицает обвинения в хищении нефти, называя доказательства обвинения абсурдными. На одном из слушаний Михаил Ходорковский выступил с оригинальным способом защиты – он допросил сам себя.

В настоящее время сторона защиты намерена вызвать в суд ряд высокопоставленных российских чиновников для дачи показаний. В частности, сегодня Хамовнический суд выписал повестку главе Сбербанка Герману Грефу о явке в суд для дачи показаний на процессе по делу Ходорковского и Платона Лебедева. Вместе с тем судья Виктор Данилкин пояснил, что защита сама должна будет вручить Грефу повестку в суд, хотя адвокаты просили, чтобы явку Грефа обеспечил именно судья.

Кроме того, на сегодняшнем заседании адвокаты Ходорковского заявили ходатайство о том, чтобы судья Виктор Данилкин выписал повестку в суд для дачи свидетельских показаний премьер-министру Владимиру Путину. По словам адвокатов Ходорковского, Путин обладает важной информацией по этому делу, поскольку глава «ЮКОСа» Ходорковский в свое время лично отчитывался перед Владимиром Путиным.

Отметим, что несколько недель назад сторона Ходорковского уже ходатайствовала о вызове в суд Владимира Путина. Но тогда это прошение было отклонено. Также защита Ходорковского ранее считала необходимым допросить вице-премьера Игоря Сечина, вице-премьера - министра финансов Алексея Кудрина, секретаря СБ РФ Николая Патрушева, напоминает агентство.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: