Главная / Общество / 18 Мая 2010 г. 18:38

Капитан «Московского университета» заявил, что морпехи не убивали пиратов

Члены экипажа танкера «Московский университет», который был захвачен в начале мая сомалийскими пиратами, опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что пираты были убиты российскими морпехами.

Члены экипажа сегодня прибыли в Москву. Сразу по прилету они заявили, что служащие ВМФ РФ не расстреливали захваченных пиратов. «Пираты были собраны, допрошены, посажены в лодку и выпущены», - сказал капитан судна Юрий Тульчинский. «Всех отпустили. Лично видел, как их отпустили», - подтвердил старпом Михаил Мигунов.

Танкер «Московский университет» с 23 российскими моряками на борту был захвачен сомалийскими пиратами 5 мая в Аденском заливе. На помощь танкеру, перевозившему 86 тыс. тонн нефти в Китай, был направлен корабль ВМФ «Маршал Шапошников».

Члены экипажа танкера рассказали, что они почти сутки пытались не допустить пиратов в машинное отделение, где заперлись моряки. Юрий Тульчинский заявил, что пираты пытались взломать двери машинного отделения кувалдой, передает РИА Новости. Однако проникнуть в отделение бандитам не удалось, поскольку российские моряки хорошо укрепили двери. После 20 часов сопротивления корабль ВМФ «Маршал Шапошников» дошел до танкера и начался его штурм.

В ходе штурма танкера 6 мая, 10 пиратов были задержаны российскими морпехами, еще один морской разбойник был убит. Захваченных пиратов было решено отпустить на лодке без навигационного оборудования. Однако им выдали запас еды и пресную воду.

Через несколько дней представители Минобороны РФ заявили, что пираты погибли в море, поскольку нет информации о том, что они добрались до берега. Позже представители сомалийских пиратов подтвердили их гибель. При этом главари пиратов заявили, что российские морпехи не отпускали сомалийцев живыми в лодке, а расстреляли на борту танкера. Эта информация была опровергнута командирами корабля «Маршал Шапошников» и отряда морпехов, штурмовавших танкер.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: