Главная / Общество / 18 Мая 2010 г. 17:09

Директор «Распадской» пойдет под суд

Игорь Волков. Фото с сайта компании «Распадская»
Игорь Волков. Фото с сайта компании «Распадская»
shadow
Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин дал указание рассмотреть вопрос о привлечении к уголовной ответственности директора шахты «Распадская» Игоря Волкова. Об этом сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Владимир Маркин добавил, что к уголовной ответственности могут быть привлечены и другие руководители шахты, если будет доказано, что их действия привели к трагедии на «Распадской».

Напомним, накануне премьер-министр России Владимир Путин выразил удивление по поводу того, что Игорь Волков до самого последнего времени оставался директором «Распадской», несмотря на многократные обращения Ростехнадзора в суд с требованиями увольнения менеджера.

«В прошлом году Ростехнадзор предъявил многочисленные претензии о нарушениях самого разного рода. Ростехнадзор четыре раза обращался в суд с иском о дисквалификации и отстранении от должности директора Волкова, который и сейчас присутствует на совещании, за многочисленные нарушения. Реакция нулевая», - сказал премьер.

По данным Ростехнадзора, ведомство в прошлом году дважды через суд добивалось дисквалификации Волкова. Однако суд не поддержал требования Ростехнадзора и ограничивался штрафами. В первом случае вместо увольнения на Волкова был наложен штраф в 1 тысячу рублей, а во втором случае - 2 тысячи рублей.

Накануне некоторые представители «Распадской» сообщили, что Игорь Волков собирается написать заявление об увольнении до вечера понедельника. Однако вчера данное заявление так и не было написано. Игорь Волков уволился с должности директора «Распадской» только сегодня утром. Представители шахты подтвердили, что Волков действительно уволен «и получил расчет».

Добавим, что председатель СКП Александр Бастрыкин сегодня же распорядился начать дополнительное расследование аварии на кузбасской шахте «Ульяновская», произошедшей в 2007 году, передает РИА Новости. Тогда из-за взрывов на Ульяновской погибли 110 человек, в том числе ряд руководителей шахты.

Стоит сказать, что накануне премьер Путин упомянул о неполном расследовании аварии на «Ульяновской». «В актах технического расследования аварии прямо было указано, что администрация шахты разработала специальную компьютерную программу «закругления» данных приборов, предупреждающих об опасности. В акте указано 42 человека, которые этим занимались, а в результате расследования к уголовной ответственности привлечено только два второстепенных фигуранта - операторы. Знаю, что среди погибших тогда на шахте «Ульяновская» были и руководители шахты. И, тем не менее, я сомневаюсь и в полноте, и в объективности этого расследования», - сказал вчера премьер-министр.

Два взрыва на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» произошли в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа. Сначала, по предварительным данным, взорвался метан. Повторный взрыв (предположительно – угольной пыли) был значительно сильнее. По данным оперативного штаба МЧС число погибших на «Распадской» составляет 66 человек, все они подняты на поверхность и опознаны. Судьба 24 шахтеров неизвестна. Их поиски осложняются пожарами внутри шахты. За медицинской помощью обратились 132 пострадавших, из них 83 человека остаются в больницах. Расследование причин аварии осложняется тем, что следователи пока не имеют возможности попасть в шахту.

Через несколько дней после трагедии на «Распадской» в городе Междуреченске начались шахтерские волнения. В пятницу днем жители Междуреченска перекрыли участок железной дороги Новокузнецк-Абакан в районе переезда 69 км перегона Карай — Междуреченск, из-за чего было задержано движение около 20 поездов.

Ближе к вечеру с протестами выступила еще одна группа. Около 200 человек протестующих, перекрыв железнодорожное полотно, требовали повышения заработной платы и улучшения условий труда. К месту проведения акции протеста был вызван ОМОН. Между протестующими и милицией было зафиксировано несколько стычек.

Впоследствии власти Кемеровской области заявили, что волнения в Междуреченске организованы не шахтерами, а безработными и криминальными элементами. По данным властей, в перекрытии ж/д путей участвовали всего 2 шахтера.

Между тем 16 мая организация «Союз жителей Кузбасса» выдвинула перед властями страны с жесткими экономические требования. Организация, в частности, требует повышения зарплаты шахтеров минимум до 45 тыс. руб. в месяц. Также Союз требует прекратить преследования за независимую профсоюзную деятельность и выдвигает ряд других требований. В случае их невыполнения организация пригрозила после 22 мая выступить не с экономическими, а с политическими требованиями.

В понедельник Владимир Путин заявил, что постоянная часть зарплаты шахтеров должна быть повышена до 70%. «Это повысит защищенность шахтеров, работающих на подземных работах, минимизирует мотивацию шахтеров добиваться повышения добычи любой ценой, пренебрегая безопасностью и рискуя жизнью», - цитирует премьера агентство.

Кроме того премьер сообщил, что все работники шахты «Распадская» будут получать зарплату в период простоя шахты из-за аварии. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев, со своей стороны, пообещал, что шахтеры с «Распадской» будут обеспечены работой на время восстановления шахты.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: