Главная / / 17 Мая 2010 г. 13:19

Труппа Пермского театра «У Моста» выступит на сцене Московского театра юного актера

shadow
Продюсерский центр «Новое Искусство» представляет гастроли лауреата Театральной премии «Золотая маска – 2010» Пермского театра «У Моста». В рамках гастрольного тура в Москве на сцене Московского театра юного актера будет показано три спектакля по пьесам ирландского драматурга Мартина МакДонаха.

Все три спектакля – «Красавица из Линэна», «Калека с Инишмана», «Сиротливый Запад» – поставлены заслуженным артистом России Лауреатом национальной премии Чехии Сергеем Федотовым. Мистик, фантаст Федотов разрабатывает в театре новые игровые отношения, новую манеру актерского существования, оригинальную, парадоксальную, гротесковую, создающую возможность для погружения актеров в инфернальное пространство. Мистика в его интерпретации это не тема, это особое мировоззрение. Спектакли Сергея Федотова могут быть и комическими, и трагическими, но элемент таинственности, инфернальности, когда в действие вмешиваются сверхчеловеческие силы, в них обязательно присутствует.

Федотовым поставлено более 150 спектаклей в России и за рубежом. 15 постановок в Чехии (Прага, Градец Кралове, Карловы Вары, Брно, Острава и т.д.), 8 спектаклей в Польше (Еления Гура, Быдгошь, Гожув Великопольский и т.д.), в Санкт–Петербурге, Киеве, Нальчике, Новосибирске, Челябинске, Самаре и других.

Его постановки получили более двадцати Гран-при международных фестивалей.

Грустная комедия «Красавица из Линэна» будет показаны 17 мая. Совершенно невероятная природа спектакля заключается в том, что почти гротесковая комедийность неожиданно срывается в эмоциональную бездну и неотвратимую трагическую развязку. Режиссер вместе с драматургом заставляют зрителя весь спектакль гомерически хохотать над чудачествами и абсурдностью героев, но в финале до слез шокируют энергией и силой катарсиса, скрытого в этой истории.

На сцене – парадоксальное, гипнотическое соединение корриды и шахматной партии. В фокусе внимания – мать и дочь, бездонные пропасти их травмированных душ, их обиды и боль, их жажда и неспособность полюбить, понять друг друга… Их дикое отчаяние от вынужденного сосуществования рядом...

18 мая - ирландская комедия «Калека с Инишмана». Это спектакль, в котором удивительным образом смешались горечь несбыточных мечтаний, романтическая любовь и невероятный обман, сыгравший мистическую роль в судьбе героя. Персонажи спектакля ужаснут и рассмешат, встревожат и вызовут сочувствие. Мы снова узнаем в чужой, далекой от нас жизни собственные муки и неразрешимые драмы нашего внутреннего существования.

Театру «У Моста» удалось сценически воплотить странную, смешную и трогательную историю МакДонаха как истинно ирландскую, дерзко и весело сочинить своих героев так, как если бы актеры сами пережили целиком свою историю Ирландии, как если бы они сами впитали ее через сумасшедший Риверданс, панковскую музыку и лирические баллады

И, наконец, мрачную комедию «Сиротливый Запад» М. МакДонаха сыграют 19 мая. В центре истории – обычные жители ирландского городка. Пьесы МакДонаха – абсурдные, ироничные и кровавые – очень напоминают фильмы Тарантино. Леденящие душу сюжеты очень смешны и одновременно изобретательны. На первый взгляд отечественному театру, с его серьезностью и подробным психологизмом, не подходят глумливые истории про крошечный ирландский городок. Но вот в Перми пьеса «Сиротливый Запад», где есть убийство, два самоубийства и много всякого другого, кажется уместной, смешной и даже щемящей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: