Главная / Спорт / 17 Мая 2010 г. 11:12

Трудоголик Адвокат возглавил российскую сборную по футболу

Зарплата  Дика Адвоката будет меньше, чем у его предшественника и соотечественника Гуса Хиддинка.
Зарплата Дика Адвоката будет меньше, чем у его предшественника и соотечественника Гуса Хиддинка.
shadow
В понедельник утром на конференции РФС в Ростове-на-Дону президент союза Сергей Фурсенко официально объявил имя нового главного тренера сборной России - Дик Адвокат. При этом Фурсенко отметил, что главное направление работы РФС в ближайшее время - это создание службы поиска талантливых футболистов. «Нам требуются футболисты, мотивированные нравственно и заряженные на постоянный высокий результат с юного возраста», - приводит INTERFAX.RU Фурсенко.

«Контракт подписан на 4 года, - сказал глава РФС на конференции организации в Ростове-на-Дону. - Сумма контракта меньше, чем была у Гуса Хиддинка».

По его словам, соглашение с Адвокатом будет «актуально с даты окончания контракта Хиддинка» (с июля 2010 года, либо досрочного расторжения).

«Дик Адвокат хорош тем, что, во-первых, трудоголик, я это знаю не понаслышке, - цитирует Фурсенко РИА Новости. - Во-вторых, он очень хорошо знает российский футбол, знает каждого игрока, причем детально, ему ничего не надо объяснять».

Глава РФС впервые официально озвучил имя тренера сборной - ранее Фурсенко только подтверждал факт переговоров со специалистом, призвав не анализировать взаимоотношения экс-тренера питерского «Зенита» с Королевским футбольным союзом Бельгии (KBVB). Адвокат разорвал контракт с KBVB в середине апреля ради того, чтобы заключить соглашение с РФС. Голландец провел у руля команды Бельгии всего два официальных матча проигранного отборочного цикла в октябре прошлого года. Также под его руководством бельгийцы сыграли три товарищеских встречи.

«Дик Адвокат будет нашим тренером. Он прилетает в Москву и завтра (во вторник) на исполкоме (РФС) представит свои предложения по работе с национальной сборной России», - приводит РИА Новости слова Фурсенко.

Биография

Голландский футболист и футбольный тренер Дик Адвокат родился 27 сентября 1947 года в Гааге (Нидерланды).

В качестве игрока выступал на позиции опорного полузащитника за голландские клубы АДО «Ден Хааг» (с 1971 года - ФК «Ден Хааг») (1969/1973), «Рода» (1973/1976), «Венло» (1976/1979), «Спарта» (1980/1982), «Берхем спорт» (1982/1983), ФК «Утрехт» (1983/1984). Сезон 1979/1980 года провел в США в клубе «Чикаго Стинг».

В сезоне-1970/1971 года Дик Адвокат стал бронзовым призером чемпионата Голландии в составе АДО «Ден Хааг».

Карьеру тренера Адвокат начал в качестве ассистента наставника национальной сборной Голландии Ринуса Михелса. Позже возглавлял команду первого голландского дивизиона «Харлем» и клуб «С.В.В. Дордрехт», который вывел из второго дивизиона в первый.

За год до чемпионата Европы 1992 года Адвокат вернулся в сборную в роли второго тренера. На том первенстве Голландия дошла до полуфинала, где пропустила вперед будущего триумфатора - команду Дании. Ринус Михелс покинул пост главного тренера, и Адвокат занял его место. В 1994 году на чемпионате мира в США Голландия под его руководством уступила лишь будущему победителю турнира - сборной Бразилии в четвертьфинале (2:3).

После неудачного старта отборочного цикла Евро-96 Адвокат передал пост главного тренера сборной страны Гусу Хиддинку, а сам возглавил ПСВ «Эйндховен» и привел клуб к победе в чемпионате Голландии (1996/1997), а также в розыгрыше национального кубка (1996/1997).

Тренерская карьера Адвоката продолжилась в Шотландии, где в первый же год своей работы он добился с клубом «Глазго Рейнджерс» победы в чемпионате страны, в национальном Кубке (1998/1999, 1999/2000); и в Кубке Лиги (1998/1999).

В ноябре 2002 года Дик Адвокат вернулся в сборную Голландии и вывел ее в финальную часть Евро-2004. На этом турнире голландцы дошли до полуфинала, где уступили хозяевам чемпионата - сборной Португалии. После этого матча Адвокат сложил с себя полномочия главного тренера сборной и вернулся к клубной работе, возглавив клуб немецкой бундеслиги «Боруссия» Менхенгладбах.

В 2005 году Адвокат занял пост главного тренера сборной ОАЭ. С осени 2005 по июнь 2006 года - главный тренер сборной Южной Кореи, вместе с которой выступил на чемпионате мира в Германии.

В июне 2006 года Дик Адвокат возглавил «Зенит» (Санкт-Петербург). Первый матч в роли главного тренера команды провел 6 июля 2006 года против московского «Динамо» (0:0).

Под руководством Адвоката «Зенит» выиграл чемпионат России (2007), стал обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА (2008), Суперкубка России (2008).

В июле 2009 года Адвокат официально подписал контракт с Королевским футбольным союзом Бельгии, который должен был вступить в силу с 1 января 2010 года.

10 августа 2009 года стало известно, что руководство футбольного клуба «Зенит» и совет директоров решили отправить в отставку главного тренера команды Дика Адвоката после серии неудачных игр команды в последних турах чемпионата России. Изначально планировалось, что голландец доработает в «Зените» до декабря 2009 года, когда завершится его договор с российским клубом.

15 апреля 2010 года агентство Рейтер со ссылкой на Бельгийскую футбольную ассоциацию сообщило, что Дик Адвокат покинул пост главного тренера сборной Бельгии по футболу. Контракт Адвоката с бельгийской командой был рассчитан до 2012 года.

Дик Адвокат - почетный гражданин Санкт-Петербурга (2008). В декабре 2008 года Дику Адвокату «за заслуги в области физической культуры и спорта» было присвоено звание «Заслуженный тренер России».

По итогам футбольного сезона 2008 года Дик Адвокат стал вторым в рейтинге лучших клубных тренеров по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) и был назван лучшим футбольным тренером России (вместе с наставником сборной России Гусом Хиддинком и главным тренером казанского «Рубина» Курбаном Бердыевым).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: