Главная / Общество / 16 Мая 2010 г. 19:57

«Атлантис» пристыковался к МКС

«Атлантис» на фоне Земли. Фото AP
«Атлантис» на фоне Земли. Фото AP
shadow
В воскресенье шаттл «Атлантис», совершающий свой последний полет в космос, успешно пристыковался к Международной космической станции. Стыковка произошла около 18:30 по московскому времени.

«Атлантис» стартовал с мыса Канаверал во Флориде 14 мая. На орбите шаттл пробудет еще 12 дней. В состав экипажа входят 6 человек: командир Кеннет Хэм, пилот Энтони Антонелли, специалисты Гарретт Рейзман, Стивен Боуэн, Майкл Гуд и Пирс Селлерс.

Во время нынешнего полета «Атлантис» доставит на МКС российский исследовательский модуль «Рассвет», напоминает РИА Новости. После стыковки шаттла с МКС, «Рассвет» будет пристыкован к модулю «Заря». Модуль «Рассвет» даст МКС дополнительный стыковочный порт, два рабочих места для проведения экспериментов. При этом для полной наладки работы «Рассвета» потребуется около 2-х месяцев.

Кроме установки «Рассвета», за 12 дней астронавты совершат три выхода в открытый космос, во время которых заменят агрегаты МКС, необходимые для поддержания работоспособности станции, и поменяют батареи.

Отметим, что нынешний полет «Атлантиса» станет для этого челнока последним за его 25-летнюю историю. В середине сентября свой последний полет в космос совершит шаттл «Дискавери». А последним челноком, который покинет атмосферу земли, станет Шаттл «Индевор», полет которого к МКС намечен на ноябрь.

Впрочем, есть вероятность, что последний полет шаттла состоится в следующем году. Сейчас рассматривается возможность запуска челнока «Атлантис» в 2011 году для доставки определенных грузов на станцию. Но после этого полеты шаттлов в космос будут прекращены. Американские космонавты будут добираться на МКС с помощью российских кораблей «Союз».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: