Главная / Происшествия / 16 Мая 2010 г. 19:09

Шахтеры обещают выйти из забоев для боев за свои права

Лишь только с помощью ОМОНа властям удалось освободить железную дорогу от сотен протестующих жителей Междуреченска. Фото АР.
Лишь только с помощью ОМОНа властям удалось освободить железную дорогу от сотен протестующих жителей Междуреченска. Фото АР.
shadow
Похороны 66-го погибшего в ночь на 9 мая в результате аварии на шахте «Распадская» прошли в воскресенье в Кузбассе, сообщили РИА Новости представители пресс-служб администрации города и угольной компании.

«Сегодня мы хороним 66-го погибшего. Ранее за пять дней в нескольких территориях области были преданы земле тела 62 горняков и горноспасателей. Еще троих проводили в последний путь в других регионах, в том числе, одного - в Киргизии», - сказала представитель пресс-службы компании.

Поиск 24 горняков, судьба которых остается неизвестной, может начаться не ранее чем через семь суток, считают специалисты по горному делу. Как сообщает главное управление МЧС РФ по Кемеровской области, накануне утром началась подача воды в шахту, была запущена вентиляционная установка. Таким образом предполагается вытеснить из тупиковых выработок накопившийся метан, минимизировать его концентрацию и ликвидировать очаги возгораний. Также применяется хладон, который позволяет уменьшить содержание кислорода в газовоздушной смеси, что снижает вероятность распространения пожаров и возникновения взрывов в подземных выработках.

Напомним, два взрыва на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» произошли в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа, повторный взрыв был значительно сильнее. По данным оперативного штаба МЧС на 8.00 мск 13 мая, число погибших на «Распадской» составляет 66 человек, все они подняты на поверхность и опознаны. Судьба 24 человек неизвестна. За медицинской помощью, по данным на минувший четверг, обратились 129 пострадавших, из них 94 госпитализированы.

Тем временем в пятницу, после похорон, жители Междуреченска, недовольные остановкой спасательных работ на шахте «Распадская», перекрыли участок железной дороги Новокузнецк-Абакан в районе переезда 69 км перегона Карай — Междуреченск, из-за чего было задержано движение около 20 поездов. Среди требований, которые выдвинули шахтеры, — это создание «кабинета доверия» по расследованию, а также информирование о ходе расследования каждой семьи шахтеров.

Ближе к вечеру, после проведения митинга в центре Междуреченска, неожиданно с протестами выступила еще одна группа. Около 300 человек протестующих, перекрыв железнодорожное полотно, требовали повышения заработной платы шахтерам и улучшения условий труда. Как заявили представители горняков, шахтеры «Распадской» не имеют никакого отношения к перекрытию железнодорожной магистрали, а ряд СМИ сообщил, что волнение вели местные уголовные элементы. Переговоры с представителями администрации и сотрудниками милиции на железнодорожных путях успехом не увенчались, после чего силами ОМОНа началось вытеснение людей с железнодорожного полотна, передает РБК. В ответ протестующие стали активно сопротивляться. «В сотрудников милиции полетели камни и бутылки», — говорится в сообщении. Согласно текущим данным, шесть сотрудников милиции пострадали, а 28 активных участников акции были доставлены в дежурную часть милиции Междуреченска.

По другим данным, дорогу перекрыли все-таки горняки и члены семей погибших.

Известно, что разрешение на разгон людей, перекрывших ночью железную дорогу в Междуреченске, дал губернатор Аман Тулеев и глава МВД Рашид Нургалиев.

Между тем горняки Кемеровской области угрожают региональным властям новыми акциями протеста. Как передает радиостанция «Эхо Москвы», с соответствующим заявлением выступил Центральный штаб Союза жителей Кузбасса.

«В то время, как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе дворцы и виллы, мы сотнями гибнем в шахтах», - говорится в тексте их заявления.

Горняки просят президента России Дмитрия Медведева освободить всех арестованных в Междуреченске в ближайшие дни, прекратить преследование принимавших участие в акциях протеста, повысить зарплату во всех рентабельных шахтах в три раза, вывести из Междуреченска силы МВД, стянутые из других городов, провести встречи шахтеров с представителями местных администраций.

В случае невыполнения требований шахтеры собираются начать акции протеста после 21 мая.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: