Главная / В мире / 16 Мая 2010 г. 17:40

Японские демонстранты окружили военную базу США

Японцы намерены избавится от наследия Второй мировой войны. Фото AP
Японцы намерены избавится от наследия Второй мировой войны. Фото AP
shadow
В воскресенье 17 тысяч японцев приняли участие в акции протеста, требуя закрытия американской военной базы «Футенма» на острове Окинава. Тысячи жителей Окинавы взялись за руки и окружили военную базу. Местные жители еще раз потребовали от правительства страны закрыть американскую базу или перенести ее в другое место.

В 2006 году между США и Японией было достигнуто соглашение о переносе базы «Футенма» в город Наго, также расположенный на Окинаве. Однако после прихода к власти в Японии правительства Юкио Хатоямы в 2009 году, этот проект был отвергнут.

В предвыборной программе партия Хатоямы пообещала убрать базу с территории Окинавы, напоминает РИА Новости. Однако эти планы не понравились властям США, потребовавшим оставить базу в пределах острова, как было оговорено ранее. В итоге правительство Хатоямы разработало план, согласно которому «Футенма» останется на Окинаве, но военные объекты будут располагаться в отдалении от городов.

Впрочем, планы по переносу части военных объектов к различным населенным районам на Окинаве (в частности – городам Наго и Токуносима) не нравятся администрации этих городов. Администрация Наго и Токонусимы передали правительству протест в связи с планами размещения американских военных объектов в этих регионах.

В результате правительство Хатоямы не смогло предложить устраивающий всех вариант. Любое предложение встречает протесты либо жителей Окинавы, либо американских властей. Премьер-министр Японии пообещал окончательно решить вопрос с базой «Футенма» до конца мая.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: