Главная / Спорт / 16 Мая 2010 г. 16:13

«Зенит» взял Кубок России по футболу (ВИДЕО)

Футбольный клуб «Зенит» из Санкт-Петербурга стал обладателем Кубка России розыгрыша 2009/2010. В финальном матче, который впервые в истории проходил не в Москве, а в Ростове-на-Дону, «Зенит» переиграл новосибирскую «Сибирь» - 1:0.

Любопытно, что в финальном матче Кубка на поле встречались команды из разных частей турнирной таблицы чемпионата России. «Зенит» уверенно идет на 1-м месте, имея 24 очка после 10-ти сыгранных матчей. «Сибирь» делит последнее 16-е место с подмосковным «Сатурном». У команды из Новосибирска 7 очков после 10-ти игр. Однако тренеры и игроки «Сибири» перед матчем заявляли, что дадут «Зениту» настоящий бой.

Впрочем, преимущество бело-голубых в мастерстве начало сказываться уже с самого начала матча. Линия атаки питерцев в лице Данни, Быстрова и Кержакова постоянно оказывала давление на ворота кипера сибиряков Войцеха Ковалевски. На 18-й минуте «Зенит» получил первый реальный шанс выйти вперед. Но удар Кержакова с убойной позиции успел заблокировать защитник.

На 25-й минуте Владимир Быстров отдал чудесную передачу на одиноко стоящего в штрафной Константина Зырянова. Хавбек сборной России бил, казалось, наверняка. Но Ковалевски смог поймать мяч в ближнем углу. На 37-й минуте шанс забить был у Широкова, однако его удар вновь удачно заблокировала защита сибиряков.

В первом тайме «Сибирь» практически не переходила центральную линию поля, обороняясь всей командой. Первый удар в сторону ворот Малафеева сибиряки нанесли лишь за 3 минуты до перерыва – и то, крайне неудачный. А в целом соотношение ударов команд в сторону ворот соперника в первом тайме составило 13:1 в пользу явного фаворита.

Второй тайм также начался с давления «Зенита» на ворота Ковалевски. Постоянный прессинг и атаки принесли результат на 60-й минуте. После удара Губочана из пределов штрафной мяч попал в руку защитнику. Момент был крайне спорный – показалось, что рука защитника была прижата к телу. Но судья указал на точку. 11-метровый удар четко реализовал Широков, разведя мяч и голкипера по разным углам.



После гола «Зенит» продолжил атаковать. На 65-й минуте Ломбертс бил головой в упор – Ковалевски чудом вытащил мертвый мяч. После гола «Сибирь» за 15 минут провела три замены, надеясь спасти игру. Но атаковать продолжали питерцы. На 76-й минуте сибиряков снова спас поляк Ковалевски, вытянувший сильный удар Кержакова из пределов штрафной и добивание Данни.

Единственный момент во встрече сибиряки получили уже на добавленных минутах. Форвард «Сибири» бил уже в пустые ворота, но Николас Ломбертс чудом смог вынести мяч с ленточки.

«Зенит» во второй раз в своей истории выиграл Кубок России по футболу. В первый раз команда с берегов Невы завоевала этот трофей в 1999 году, когда в финале было обыграно московское «Динамо». Кроме того, нынешний Кубок стал первым трофеем, завоеванным в России итальянским тренером «Зенита» Лучано Спалетти.

«Сибирь», несмотря на проигрыш, можно поздравить с выходом в Европу. Клуб из Новосибирска обеспечил себе участие в Лиге Европы, выйдя в финал Кубка, поскольку «Зенит» осенью выступит в Лиге Чемпионов УЕФА.

Стоит добавить, что завтра в Ростове-на-Дону состоится внеочередное заседание Российского футбольного союза. На нем будет объявлено имя нового главного тренера сборной России по футболу. Уже известно, что новым наставником сборной будет голландский специалист Дик Адвокат. Он известен в России как раз благодаря своей работе в «Зените». С питерским клубом адвокат выигрывал Чемпионат России, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Кстати во время «тренерства» Адвоката президентом «Зенита» был нынешний глава РФС Сергей Фурсенко, который и был инициатором назначения голландца на пост главного тренера национальной сборной.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: