Главная / / 16 Мая 2010 г. 13:50

Исполняется 100 лет со дня рождения Ольги Берггольц

shadow
Ее творческое наследие разнообразно: стихи, рассказы, повести, публицистика. В Cанкт-Петербурге к юбилею писательницы вышли несколько посвященных ей книг. В первую очередь это «Ольга. Запретный дневник» – в него включены страницы из произведений Ольги Берггольц, которые ранее не публиковались.

В Театре-фестивале «Балтийский дом» поставили спектакль – «Ольга. Запретный дневник». Для ветеранов и блокадников, тех, кто и называл Берггольц голосом осажденного Ленинграда, эта премьера первая возможность узнать подробности ее жизни. Биография поэтессы становится общедоступной лишь спустя 100 лет со дня рождения. Постановку «Ольга. Запретный дневник» осуществил известный режиссер Игорь Коняев. Художником-постановщиком спектакля стал Алексей Порай-Кошиц.

Роль Ольги Берггольц исполнит народная артистка России Эра Зиганшина, которая способна передать невероятно сильный, полный внутреннего драматизма характер О. Ф. Берггольц.

В спектакле заняты: народная артистка России Ирина Соколова, заслуженная артистка России Наталья Попова, заслуженный артист России Валерий Соловьёв, артисты: Андрей Тенетко, Наталья Индейкина, Виталий Крылов, Людмила Моторная.

Для осуществления проекта использованы только документальные материалы: дневники, письма, черновики О. Ф. Берггольц. Все это позволит зрителям спектакля открыть для себя личность поэта, ее судьбу. В спектакле будут использованы исторические фото и киноматериалы.

Часть дневников и документов Ольги Берггольц до сих пор хранятся в архивах спецслужб. Ее по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности заточили в тюрьму, но спустя полгода выпустили на свободу. Ирония советской реальности – позже Берггольц получит Сталинскую премию.

«Возможно, это копия того самого документа. К юбилею ФСБ обнародовала часть материалов. Они дополнят в том числе экспозицию музея обороны и блокады Ленинграда. Первое, что видят его посетители еще при входе - символ веры и пример мужества жителя блокадного города Ольги Берггольц», - говорит научный сотрудник музея обороны и блокады Ленинграда Ирина Муравьева.

На каждом наброске, сделанном в осажденном Ленинграде, она рисовала ретранслятор или тарелку-радио – то, благодаря чему выжила в эти страшные годы.

Художница Елена Марттила, житель блокадного Ленинграда, одна из первых получила получила книгу «Ольга. Запретный дневник». Ее официальная презентация состоится сегодня. Это пока единственное издание, которое откровенно и полно раскрывает загадку силы женщины, которая для Ленинградцев стала символом и вестником победы.

Пискаревское мемориальное кладбище – это самое большое в мире захоронение, созданное в годы войны. Здесь похоронено около полумиллиона мирных жителей и защитников города. На гранитной стелле за монументом «Родина-мать» высечены строки Ольги Берггольц. Эти слова, до сих пор повторяет вся страна: «Никто не забыт и ничто не забыто».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: