Главная / Общество / 13 Мая 2010 г. 20:01

Тополиный пух, жара... май: москвичи устали от природной аномалии

В выходные в Москве сохранится теплая погода, но не исключено, что в субботу в столице пройдет кратковременный дождь местами с грозой, сообщает Гидрометцентр России.

По прогнозу синоптиков, последний рабочий день в Москве будет жарким. В пятницу ночью столбик термометра поднимется до 14 градусов, а днем до 26. Днем на юго-западе области возможен кратковременный дождь, сообщает сайт Росгидрометцентра.

В субботу в Москве сохранится теплая погода. Ночью местами небольшой кратковременный дождь, температура в Москве - плюс 12-14 градусов, по области - плюс 10-15 градусов. Днем кратковременный дождь, местами гроза, температура в Москве - плюс 22-24 градуса, по области - плюс 21-26 градусов. Ветер юго-восточный и южный, 3-8 м/с, при грозе с порывами до 15 м/с.

16 мая будет облачно с прояснениями. Ночью местами небольшой кратковременный дождь, температура в Москве - плюс 13-15 градусов, по области - плюс 11-16 градусов. Днем кратковременный дождь, местами гроза, температура в Москве - плюс 22-24 градуса, по области - плюс 21-26 градусов. Ветер юго-восточный и южный, 3-8 м/с, при грозе с порывами до 15 м/с.

Из-за аномально теплой погоды по столице уже начал летать тополиный пух, хотя обычно это происходит не раньше июня. По словам сотрудницы центра погоды «Фобос», которую цитирует РИА Новости, весна в этом году уже преподнесла немало сюрпризов - температура воздуха на несколько градусов превышает климатическую норму, почки на деревьях распустились раньше обычного примерно на неделю.

«Такого, чтобы уже в начале мая начался сезон тополиного пуха, давно не было. Тополя распустились рано, с опережением «растительного графика», - отметила специалист, добавив, что, как правило, пух облетает с тополей примерно в течение двух недель.

Пушинки беспокоят в первую очередь аллергиков. Ситуацию усугубляет то, что в Москве уже три дня не было дождя и сильного ветра. Как поясняют медики, сам по себе тополиный пух не является аллергеном, однако он может разносить частицы растений, цветение которых вызывает аллергию - березы, сосны, ольхи, злаковых трав. Страдающим от тополиного пуха горожанам рекомендуется по возможности избегать мест, где растут тополя, закрывать окна и чаще проводить влажную уборку в доме. На улице лучше закрывать нос и рот влажным платком, надевать темные очки.

В сезон тополиного пуха прибавляется работы у пожарных - пух оседает на незастекленных балконах, и достаточно брошенного сигаретного окурка, чтобы загорелось сразу нескольких лоджий.

Благодаря аномально теплой погоде, установившейся в столичном регионе в начале мая, в Москве уже расцвела сирень - обычно цветение этого благоухающего кустарника в этих широтах приходится на конец мая - начало июня.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: