Чисто русский Интернет: «секс.рф», «знакомства.рф» и «стриптиз.рф»

В России заработал кириллический домен .рф: в нем появились два первых сайта президент.рф и правительство.рф, сообщил в четверг директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников.

«В ночь с 12 на 13 мая родился первый в мире кириллический домен .рф, в нем заработали два первых сайта президент.рф и правительство.рф»,- сказал Колесников на первом российском форуме по управлению Интернетом, открывшемся в четверг в Москве.

Колесников сообщил, что пока не все браузеры поддерживают новый домен.

Так, в Internet Explorer и в Mozilla Firefox названия сайтов выглядят следующим образом:

http://xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai/ и http://xn--80aealotwbjpid2k.xn--p1ai./#

Как сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, 25-50 тысяч сайтов коммерческих компаний будет функционировать к концу 2010 г в доменной зоне .РФ. По его словам, приоритетная регистрация сайтов коммерческих компаний закончится осенью. «Регистрация идет бойко и желающих зарезервировать сайт довольно много», - сказал министр.

«В первое время сайты в зоне .РФ будут лишь зеркалами уже имеющихся сайтов в зоне .RU, однако со временем, я думаю, кирилличная зона будет развиваться и предоставлять самостоятельный продукт», - цитирует ПРАЙМ-ТАСС Щеголева.

Россия стала первой страной с нелатинским алфавитом, получившей национальный страновой домен. Как отметил генеральный директор REG.RU Алексей Королюк, «согласно статистике русский язык является 5-ым по распространенности, а так или иначе владеют русским языком 300 млн. человек во всем мире. Из них 160 млн. считают русский язык родным, но только 34% от этого числа владеют английским языком на начальном уровне. Таким образом, кириллическая зона .РФ даст возможность для более чем 100 000 000 человек использовать Интернет на более понятном языке, а также избежать трудностей транслитерации. Так, например, написать такие буквы русского алфавита как «Ж», «Я», «Ш/Щ», «Х», «Ы» и их сочетания по-латински возможно тремя и более вариантами, что значительно затрудняет поиск нужного сайта в интернете и способствует распространению тайпсквоттинга. Введение же кириллического домена .РФ позволит однозначно идентифицировать имя сайта в сети Интернет, а юридическим лицам даст возможность точного позиционирования».

Однако сами пользователи, говоря о минусах нового домена, отмечают, что нелегко придется зарубежным посетителям Сети. Если у них отсутствует русская раскладка на клавиатуре, то набор нужного адреса превратится в настоящее мучение. Другая сложность заключается в том, чтобы объяснить иностранцу, как выглядят буквы «Ъ», «Й», «Ы» или «Э». По мнению большинства российских пользователей Всемирной паутины, никакой технической необходимости во введении кириллического домена нет.

В конце прошлого года началось приоритетное резервирование доменов в зоне .рф для органов государственной власти и компаний - обладателей зарегистрированных товарных знаков. Его планировалось завершить весной, однако позднее было принято решение изменить правила приоритетного резервирования, и оно было продлено до осени 2010 года. При этом перечень организаций, имеющих право на приоритетное резервирование домена в новой зоне, было расширено.

Как сообщил исполнительный директор и президент ICANN /международная корпорация по распределению доменных имен/ Род Бекстром, 21 страна подала заявку на открытие национальной доменной зоны с использованием местного алфавита.

По его словам, ICANN изучает ситуацию с регистрацией доменной зоны .РФ. «Мы ощущаем себя сейчас студентами, которые исследуют мир», - сказал Род Бекстрем.

Как отмечает Би-би-си, в первые же дни компания Центр эффективных технологий и информационных систем (ЦЭТИС), занимающаяся продвижением веб-сайтов, зарегистрировала за собой домены «банк.рф», «недвижимость.рф», «ипотека.рф», «секс.рф», «знакомства.рф», «кино.рф», «стриптиз.рф», «хостинг.рф», «досуг.рф», «паркет.рф».

Российский гражданский кодекс запрещает регистрировать в качестве товарных знаков общеупотребительные слова, если они прямо указывают на суть товара (например нельзя зарегистрировать товарный знак «банк» для банка, но можно для журнала или магазина) объясняли тогда эксперты, однако все интернет-имена были зарегистрированы в не соответствующих им категориям.

Например, домен «секс» зарегистрирован в категории «сумки женские, пляжные, чемоданы», а торговый знак «кино» приходится на класс товаров «водонагреватели, светильники…».

Как пояснили в RU-CENTЕR, с юридической точки зрения «нет никаких оснований сомневаться в легальности регистрации доменов», так как на них были представлены все необходимые патенты.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: