Главная / В мире / 13 Мая 2010 г. 18:01

В Киргизии началась контрреволюция

Восставшие жители Киргизии изгоняют временную власть и ждут возвращения свергнутого президента Бакиева. Фото АР.
Восставшие жители Киргизии изгоняют временную власть и ждут возвращения свергнутого президента Бакиева. Фото АР.
shadow
В четверг сторонники свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева провели массовые акции протеста сразу в трех регионах республики. Более того, оппозиционерам удалось захватить здания областных администраций в этих регионах.

Утром в Ошской области сторонники экс-губернатора региона Мамасадыка Бакирова, который лишился власти после бегства Бакиева из страны, проникли на первый этаж здания областной администрации и заняли кабинет руководителя.

На центральной площади города Ош сторонники Бакирова периодически вступают в стычки со сторонниками исполняющего обязанности главы области Сооронбая Жээнбекова. Он был назначен губернатором Ошской области временным правительством Киргизии.

К вечеру антиправительственные волнения вспыхнули и в Джалал-Абадской области республики, которая считается вотчиной Курманбека Бакиева. У здания областной администрации в Джалал-Абаде собрались около 500-700 сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева. Многие проникли на первый этаж. Исполняющий обязанности губернатора покинул здание. Как передает РИА Новости, милиция пока не оказывает сопротивления митингующим.

Кроме того, вечером в четверг около 50 сторонников Бакиева ворвались в здание администрации Баткенской области. Сообщается, что бакиевцы ворвались в здание после окончания рабочего дня, когда в администрации никого не было, кроме сторожей. Сторонники Бакиева заняли кабинеты практически беспрепятственно.

7 и 8 апреля в Киргизии прошли массовые беспорядки. Десятки тысяч сторонников оппозиции вышли на улицы крупнейших городов страны, требуя освобождения арестованных лидеров оппозиции и отставки президента Курманбека Бакиева. По мнению демонстрантов, Курманбек Бакиев, его родственники и приближенные виновны в ухудшении уровня жизни граждан, отстаивании своих клановых интересов в ущерб жителям страны.

Вечером 7 апреля в результате беспорядков власть к республике перешла в руки временного правительства под руководством Розы Отунбаевой. Под контроль новой власти перешли милиция и армия республики. Свергнутый Курманбек Бакиев первое время скрывался в Джалал-Абаде. Затем он покинул страну и некоторое время оставался в Казахстане. Через несколько дней он был вывезен белорусскими спецслужбами в Минск и получил там политическое убежище.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: