Главная / В мире / 13 Мая 2010 г. 16:59

Статус «Лидера нации» освободил Назарбаева от ответственности за любые деяния

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев
shadow
Парламент Казахстана сегодня принял поправки в конституционные законы, придающие первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву статус «Лидера нации». Этот статус, в частности, освобождает Назарбаева от уголовной ответственности за любые деяния, совершенные в период его президентства.

«Мир познает нацию по великим личностям, а казахстанскую нацию весь мир узнал благодаря Нурсултану Назарбаеву. Мы должны учиться у цивилизованных государств уважать и почитать своего лидера. В самой цивилизованной Европе королей высоко чтут в качестве глав государств», - заявил сегодня один из разработчиков законопроекта депутат Мажилиса Розакул Халмурадов.

Принятыми поправками определяется, что Лидер нации не может быть подвержен задержанию, аресту и личному досмотру, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента. Более того, Назарбаев не может быть привлечен к ответственности за действия на посту президента и после его гипотетического ухода со своего поста.

Как передает РИА Новости, документом предлагается отнести посягательство на жизнь Лидера нации к категории террористических преступлений. Кроме того, предлагается ввести уголовную ответственность за порчу изображений первого президента - Лидера нации, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии. Парламентарии также предлагают рассмотреть вопрос о создании музея первого президента и установки бюста Назарбаева в столице республики.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: