Главная / Общество / 13 Мая 2010 г. 15:31

Трое взорвавших метро террористов найдены и уничтожены

В четверг директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту страны Дмитрию Медведеву, что все причастные к взрывам в московском метро в конце марта установлены. По его словам, установлены личности как организаторов терактов, так и непосредственных исполнителей.

По словам директора ФСБ, спецслужбами собраны вещественные доказательства, уличающие преступников в совершении терактов. Эти вещественные доказательства отправлены на экспертизу. Собранные оперативниками материалы по этому делу переданы в СКП, передает РИА Новости.

На встрече с президентом Александр Бортников добавил, что спецслужбам удалось убить троих боевиков, причастных к организации взрывов в московском метро. «При попытке задержания трех членов бандгруппы, в числе которой находились лица, сопровождавшие террористок-смертниц в Москву и одну из них на место теракта. К большому сожалению, не смогли их задержать живыми, они оказали ожесточенное вооруженное сопротивление и были уничтожены», - сказал начальник ФСБ.

По его словам, в настоящее время проводятся активные розыскные мероприятия в отношении остальных участников бандгруппы. Бортников еще раз напомнил, что их личности уже установлены.

Президент Медведев на встрече с директором ФСБ сказал, что всех причастных ко взрывам в Москве надо найти. А в случае оказания сопротивления – уничтожить. «Следствие нужно продолжать в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, доказательства фиксировать. По мере возможности устанавливать лиц, причастных к совершению этого тягчайшего преступления. Тех, кто оказывает сопротивление, нужно уничтожать, жалеть нечего», - заявил президент.

Теракты в московском метро произошли утром 29 марта. Две террористки-смертницы взорвали себя на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры». Взрывы унесли жизни 40 человек. Более 100 человек получили ранения. Личности обоих террористок установлены. Взрыв на «Лубянке» совершила смертница Мариам Шарипова. На станции «Парк культуры» подорвала себя Джанет Абдурахманова – вдова убитого 31 декабря прошлого года «амира» Дагестана Умалата Магомедова.

Отметим, что несколько недель назад представители спецслужб уже объявляли о ликвидации одного из террористов, причастных ко взрывам в московском метро.

26 апреля в Хасавюртовском районе Дагестана силовики уничтожили двух боевиков. Боевики были уничтожены в 200 метрах от федеральной автодороги «Кавказ» на окраине села Тотурбийкала. Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов попытались остановить автомобиль ВАЗ-2108. В ответ террористы открыли из машины огонь. В завязавшейся перестрелке оба боевика были уничтожены. Ранения получили трое силовиков.

Убитыми боевиками оказались жители села Новый Костек Хасавюртовского района Дагестана Ахмед Рабаданов 1978 года рождения и Магомед Исагаджиев 1977 года рождения. У них в машине нашли огнестрельное оружие, патроны и гранату Ф-1.

На следующий день представители силовых ведомств подтвердили, что один из убитых боевиков непосредственно связан со взрывами в столичном метрополитене. Уничтоженного боевика оперативники опознали по видеозаписям и фотороботу. Сообщалось, что видеокамеры метро зафиксировали боевика, когда тот заводил одну из смертниц на станцию метро. Кроме того, он сопровождал смертниц, когда те ехали на междугороднем автобусе в Москву.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: