Главная / В мире / 12 Мая 2010 г. 18:48

Министром обороны Великобритании стал противник России

Лиам Фокс. Фото AP
Лиам Фокс. Фото AP
shadow
В ночь на среду, после ухода Гордона Брауна с поста премьер-министра Соединенного королевства, в Великобритании было сформировано новое коалиционное правительство.

Новым британским премьером стал Дэвид Кэмерон, лидер Консервативной партии. Его заместителем стал руководитель Либерально-демократической партии Ник Клегг. Также были назначены главы важнейших министерств. Министром финансов стал Джордж Осборн, Главой МИД – Уильям Хейг, Тереза Мэй стала главой МВД, а новым министром обороны стал Лиам Фокс.

Новое правительство пока не озвучивало своих планов по взаимодействию с большинством государств, в том числе и с Россией. Однако новый министр обороны Соединенного королевства Лиам Фокс известен как ярый критик России и ее военных планов, отмечает РИА Новости.

Так, в 2006 году на конференции Консервативной партии Фокс заявил, что Великобритания недооценивает исходящую от России угрозу для британской безопасности. По его словам, Россия помогает Ирану создавать баллистические ракеты с радиусом поражения до четырех тысяч километров, которые могут атаковать американские и британские войска в азиатском регионе.

На следующей конференции консерваторов осенью 2007 года, Фокс поставил Россию в один ряд с Ираном и «Аль-Каидой» в списке главных угроз для Соединенного королевства.

Фокс особо отмечал, что Россия из года в год увеличивает свои военные расходы, проводит испытания новых межконтинентальных баллистических ракет, а также заказала постройку новых военных кораблей, оснащенных крылатыми ракетами.

Беспокойство Фокса вызывало участие России в финансировании строительства двух военно-морских баз в Сирии и участившиеся полеты Дальней авиации ВВС РФ над Скандинавией и Северным морем.

«Россия начала программу по перевооружению стоимостью 189 миллиардов долларов на период до 2015 года и все больше стремится к тому, чтобы использовать свои нефть и газ, как инструменты внешней политики», - заявлял Лиам Фокс.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: