Главная / / 12 Мая 2010 г. 16:08

Чиновникам и министрам сократят зарплаты

Премьер Сапатеро указал законодателям путь, по которому можно выйти из кризиса. Фото АР.
Премьер Сапатеро указал законодателям путь, по которому можно выйти из кризиса. Фото АР.
shadow
Молодые родители, работники предпенсионного возраста и госчиновники станут основными «жертвами» режима жесточайшей экономии, о введении которого объявил сегодня в Испании премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро. Как передает информационное агентство EFE, с призывом срочного принятия «особых, исключительных и чрезвычайных» мер по сокращению государственного дефицита Сапатеро выступил в среду в испанском парламенте, во время своей экстренной встречи с законодателями.

«Я допускаю, что многие граждане не поймут, почему правительство просит у общества больших усилий именно тогда, когда мы начинаем выходить из рецессии, почему именно в этот момент мы принимаем такие жесткие и непопулярные меры, – попытался объяснить свои действия глава кабинета министров. – Но мы делаем это, выполняя наши обязательства перед еврозоной, чтобы восстановить доверие к нашей экономике и внести свой вклад в укрепление евро».

Те меры, о которых говорил премьер-министр, затрагивают в первую очередь социальную сферу. Как уточняет РИА Новости, в программе Сапатеро значатся такие пункты, как сокращение с июня 2010 года зарплат госчиновникам на 5% и членам правительства на 15% с замораживание этих зарплат в 2010 году; отмена с 1 января 2011 года так называемого младенческого чека – финансовой помощи в размере 2,5 тысяч евро роженицам и родителям усыновленных детей; приостановка в 2011 году ревальвации пенсий, за исключением минимальных пенсий, введение запрета на досрочный уход на пенсию; сокращение расходов автономных и местных администраций на 1,2 миллиарда евро; уменьшение инвестиций в развитие в 2010 и 2011 годах на 600 миллионов евро.

«Цель всех этих непростых решений – добиться сокращения госдефицита до 3% ВВП к 2013 году, как это было предусмотрено в нашем плане стабильности, но более ускоренными темпами», – отметил Сапатеро.

Премьер-министр повторил, что правительство решило сократить госдефицит дополнительно к предусмотренному на 0,5% в 2010 году и в 2011 году на 1%, что позволит сэкономить за два года 15 млрд. евро и довести дефицит госбюджета с нынешних 11,2% ВВП до 6,5% к концу 2011 года.

Мадридская биржа, кажется, спокойно отреагировала на план Сапатеро. Фото АР.
shadow

Как отмечают наблюдатели, наибольшую критику со стороны оппонентов премьер-министра вызвали его слова о том, что на столь непопулярные меры Испания вынуждена идти, выполняя свои обязательства перед еврозоной. В частности, лидер оппозиции Мариано Рахой отметил в своем выступлении, что сожалеет, что все эти меры приняты поздно и по указке Брюсселя и Вашингтона.

«На прошлой неделе вы отвергли мои предложения по сокращению госдефицита, а теперь принимаете эти же меры, но лишь потому, что вам их навязывает Евросоюз. Евросоюз требует принять эти меры, чтобы спасти нашу экономику, и Евросоюз будет следить за их исполнением», – цитирует оппозиционера РИА Новости.

«Я даже не хочу думать о том, сколько мы могли бы сэкономить на долгах, престиже страны, безработице, если бы вы приняли эти меры раньше. Теперь же вы будете править страной под неусыпным оком Брюсселя», – добавил Рахой.

Лидер оппозиции отметил, что считает меры, объявленные правительством, антисоциальными, частичными и слабыми, и предложил, со своей стороны, ряд мер, в том числе сокращение числа министерств и более широкое уменьшение расходов центральной администрации.

Тем временем в еврозону и мировые валютные биржи продолжали сотрясать новости о стремительном падении курса евро по отношению к доллару. Как передает агентство Bloomberg, основанием для паники среди валютных игроков стали опасения, что обремененные долгами страны Европы, в том числе и Испания, столкнутся с серьезными трудностями на пути снижения дефицитов бюджетов.

Напомним, евро в среду подешевел до 1,2676 доллара за евро против 1,2683 доллара за евро днем ранее. «Каждому государству еврозоны еще предстоит перестроить систему своих финансов, – заявил агентству Bloomberg вице-президент подразделения по торговле валютой BBH Investment Services Inc. Нобуаки Кубо. – Оптимизм касательно пакета финансовой помощи был недолговечным, и инвесторы перестали уводить евро вверх. Люди по-прежнему скептически настроены в отношении средне- и долгосрочных перспектив евро».

Скепсис и опасения экспертов подталкивают их к поистинне сенсационным прогнозам. Так, РИА Новости рассказывает о сценарии, который привел известный экономист Нуриэль Рубини в интервью агентству Bloomberg. По его словам, Греция и некоторые другие страны Старого Света могут быть вынуждены покинуть валютный союз для придачи импульса своему экономическому развитию. «Сложности, с которыми предстоит столкнуться при снижении дефицита бюджета в Греции с 13% до 3%, представляются мне как невыполнимая миссия. Я бы даже не стал исключать возможность того, что в течение следующих нескольких лет одному или нескольким из этих «отстающих» государств придется покинуть валютный союз». По мнению Рубини, для восстановления конкурентоспособности таких экономик, как испанская, португальская и итальянская, необходима «реальная девальвация» евро. Также Рубини не исключает, что евро в итоге останется единой валютой для более тесного круга стран с «более сильными основными финансовыми и экономическими показателями».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: