Главная / Общество / 12 Мая 2010 г. 15:15

«Распадскую» не будут затапливать из-за пожара

Шахту «Распадская», где в ночь на 9 мая произошли два взрыва, затапливать не будут. Об этом сегодня сообщил заместитель генерального директора ЗАО «Распадская угольная компания» Владимир Горячкин.

По его словам, вопрос о затоплении шахт может ставиться только в том случае, если в них никакими другими способами не удается потушить пожар. Владимир Горячкин сказал, что на шахте «Распадская» такой проблемы нет.

Отметим, что ранее в среду глава МЧС РФ Сергей Шойгу сказал, что в тоннелях шахты «Распадская» продолжается пожар, а концентрация метана превышает норму. Это не позволяет экспертам обследовать все участки шахты.

«В первую очередь, нужно попасть внутрь шахты и понять, где был эпицентр первого и второго взрывов. И уже от эпицентров взрывов отталкиваться - что могло привести к взрывам, где был выброс метана. При таких крупных авариях, при таких серьезных разрушениях это выяснение причин достаточно длительный процесс», - подчеркнул Шойгу.

Как передает РИА Новости, к настоящему времени горноспасатели обследовали около 75% горных выработок шахты. В два отдаленных места на расстоянии трех и пяти километров от входа горноспасатели пока не могут попасть из-за завалов.

Примерно в 13-14 часов по Москве спасатели планируют добраться до основного забоя, где, как предполагается, могут находиться люди. По словам Шойгу, если там будут обнаружены живые люди, то потребуются еще сутки, чтобы вывести выживших на поверхность.

Два взрыва произошли на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» в Кемеровской области в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа. Сначала, предположительно, взорвался метан. Затем произошел второй, более мощный взрыв. По предварительным данным, взорвалась угольная пыль. В момент второго взрыва в шахте находилось большое количество горноспасателей, многие из которых погибли.

В результате взрывов, по последним данным, погибли 60 человек. В настоящее время спасатели поднимают на поверхность тела пятерых погибших, обнаруженных несколько часов назад. Поднятие тел осложняется завалами в шахте. Судьба 30-ти человек неизвестна. Сообщается, что шансы найти пропавших живыми крайне малы. 15 мая на Кузбассе объявлен Днем траура по погибшим на Шахте «Распадская».

В результате взрывов на шахте ранения получили около 90 человек. В ЛПУ Кемеровской области на стационарном лечении находятся 87 пострадавших. В Москву на лечение были направлены шестеро горняков. Большинство шахтеров получили ранения средней и легкой степени тяжести.

Согласно распоряжению председателя правительства РФ Владимира Путина, семьи погибших на шахте «Распадская» горняков и горноспасателей получат по 1 млн. рублей в качестве компенсации. Горняки, получившие тяжкий вред здоровью, получат по 400 тысяч рублей. Получившие травмы легкой и средней степени тяжести получат по 200 тысяч рублей от правительства. Сообщалось, что такие же компенсации семьям погибших и пострадавшим планируют выделить владельцы шахты. Кроме того, руководство Кемеровской области пообещало, что жилищные проблемы семей пострадавших шахтеров будут решены.

«Распадская» - крупнейшая угольная шахта в России, ее годовая мощность достигает порядка 8 миллионов тонн. Протяженность горных выработок на шахте составляет около 350 километров, что превышает протяженность тоннелей московского метро.

Предприятие введено в строй в 1973 году. В границах шахтного поля залегает 26 рабочих пластов. Пласты угля опасны по взрывчатости угольной пыли. Все пласты склонны к самовозгоранию угля. Все пласты с глубиной 150 метров отнесены к угрожающим по горным ударам.

Сегодня губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что ущерб от разрушений на шахте «Распадская» может составить 5,7 миллиарда рублей. Ущерб от разрушений внутри шахты оценивается, по предварительным данным, в 5 миллиардов рублей, а разрушения надшахтных зданий - в 700 миллионов рублей.

Губернатор Кемеровской области добавил, что восстановление работы шахты может занять около года. Сначала будут введены в строй наименее пострадавшие участки шахты. Они могут начать работу через 4-5 месяцев.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: