Главная / В мире / 12 Мая 2010 г. 14:30

КНДР приблизилась к созданию термоядерного оружия

Северная Корея объявила об освоении технологии термоядерного синтеза, которая в перспективе позволит КНДР получить термоядерное оружие. Северокорейские СМИ сообщили, что освоение термоядерного синтеза означает качественный скачок в развитии передовых технологий в КНДР.

По данным местных СМИ, Северная Корея смогла освоить технологию термоядерного синтеза самостоятельно, без помощи других государств. Однако южнокорейские эксперты не верят, что КНДР действительно смогла сама «дойти» до термоядерного синтеза. В Южной Корее считают, что заявление КНДР – блеф.

«Сообщения из КНДР не имеют под собой никаких оснований. Создать такой объект втайне - непростая задача. Поэтому, как нам представляется, сообщения об этом беспочвенны», - заявили представители правительства Республики Корея.

Представитель правительства Республики Корея подчеркнул, что Сеул не располагает данными о наличии в КНДР объектов, необходимых для исследований в области термоядерного синтеза. Он добавил, что, если заявление Пхеньяна все же подтвердится, то в любом случае подобная деятельность нарушает резолюции Совбеза ООН, передает Прайм-ТАСС.

Северная Корея смогла создать ядерную бомбу несколько лет назад, хотя разрабатывала ядерное оружие несколько десятилетий. Первые ядерные испытания КНДР произвела в 2006 году. В прошлом году Пхеньян произвел еще один испытательный подземный взрыв ядерной бомбы.

Термоядерная бомба – более сложное оружие, по сравнению с обычной ядерной бомбой. Взрыв ядерной бомбы основан на делении ядер. А термоядерная реакция основана на синтезе тяжелых ядер из более легких. При этом реакция термоядерного синтеза сопровождается гигантским энерговыделением, которое на порядок превосходит реакцию деления ядер.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: