Главная / / 12 Мая 2010 г. 13:27

В чешскую столицу пришла «Пражская весна»

Ровесницей Великой Победы над фашизмом вошла в историю мирового искусства «Пражская весна». Знаменитый музыкальный фестиваль в 65-й раз открывается сегодня в чешской столице, сообщает ИТАР-ТАСС. Его старт приурочен к памятной дате: дню кончины основоположника национальной классической музыки, композитора, дирижера и пианиста Бедржиха Сметаны (1824-1884).

Согласно сложившейся традиции церемонии открытия «Пражской весны» сегодня утром к могиле «чешского Глинки», как нередко называют Сметану, пришли участники фестиваля. А вечером в роскошном Муниципальном доме в центре Праги зазвучит музыка этого композитора – цикл его симфонических баллад «Моя Родина», как всегда, станет первым фестивальным концертом.

У каждой «Пражской весны» свои кумиры. На этот раз взыскательную публику ожидают встречи с 81-летним американским маэстро Андре Превином. Он предстанет не только в качестве дирижера, но и выступит как пианист – блестящий исполнитель произведений Моцарта. К тому же в Праге он представит свои собственные сочинения, в частности, состоится мировая премьера его новой сонаты для кларнета и фортепиано.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: