Главная / / 12 Мая 2010 г. 12:40

Юбилейный фестиваль искусств «Черешневый лес» пройдет в Москве

12 мая в Москве зацветет «Черешневый лес». Так называется завоевавший огромную популярность Открытый фестиваль искусств, который уже в 10-й раз пройдет в столице и продлится до 30 июня, сообщает ИТАР-ТАСС.

Начнется весенний праздник муз в демонстрационном зале ГУМа, где откроется выставка, посвященная истории «Черешневого леса».

Девять лет подряд бессменным президентом фестиваля был народный артист СССР Олег Янковский. Памяти выдающегося актера будет посвящен концерт 20 мая, он пройдет в Большом зале столичной Консерватории. В нем примут участие Владимир Спиваков, Денис Мацуев, Национальный Филармонический оркестр России и хор Академии хорового искусства имени Попова.

Особое место в программе фестиваля займет театральная тема. В юбилейный год «Черешневого леса» при его поддержке будет выпущено две премьеры: Московский театр Et Cetera под руководством Александра Калягина покажет спектакль «Буря» по пьесе Шекспира в постановке крупнейшего грузинского режиссера Роберта Стуруа, а Олег Меньшиков в Театре имени Моссовета подготовит «Вечер советской оперетты», где исполнит главную роль.

Кино в фестивальной афише 2010 года представлено в совершенно новом формате. «Черешневый лес» будет знакомить зрителей с фильмами-операми, записанными в легендарном миланском «Ла Скала».

В Музее личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина пройдет выставка Моисея Фейгина «Исповедь Арлекина». Ее автор еще в начале 1920-х годов учился в ВХУТЕМАСе. Среди его работ есть и абстрактные, и обнаруживающие элементы экспрессионизма, и вполне реалистические.

Кроме того, в сквере перед главным входом ГМИИ им. А. С. Пушкина будет установлена скульптура «Ночной дозор 3D». Она создана Александром Таратыновым и Михаилом Дроновым на основе знаменитого полотна Рембрандта «Ночной дозор» и в деталях воспроизводит сюжет картины. С исторической точностью воссозданы 22 фигуры, максимально достоверно переданы детали одежды и вооружения. Прежде бронзовая композиция с успехом была показана в Амстердаме, к 400-летию великого голландца.

В «Черешневом лесу» будет звучать много музыки. Игорь Бутман представит оригинальный проект под названием «Джаз. Шехерезада. Романсы». С программой из произведений Антонио Вивальди, Гии Канчели, Петра Чайковского, Арво Пярта выступит камерный оркестр Kremerata Baltika под управление Гидона Кремера.

В рамках фестиваля запланирован также показ новой коллекции Жана-Поля Готье.

По фестивальной традиции, будет посажен настоящий черешневый сад. В этом году новый черешневый лес будет заложен на территории Дворца пионеров на Воробьевых горах.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: