Главная / Происшествия / 12 Мая 2010 г. 07:15

Спасатели обнаружили еще 8 погибших на шахте в Кузбассе

Число погибших при взрывах на шахте «Распадская» в Кузбассе достигло 60, судьба 30 горняков неизвестна.

Ранее сообщалось о 52 жертвах взрывов.

Спасатели обнаружили еще восемь тел, и, таким образом, число жертв возросло до 60. Судьба 30 человек неизвестна, сообщил РИА Новости представитель штаба.

Между тем, официально СКП подтверждает гибель 47 человек, 44 опознаны, сообщила РИА новости официальный представитель СУ СКП РФ по региону Надежда Ананьева. Она уточнила, что факт гибели горняка фиксируется только тогда, когда тело поднято на поверхность.

Два взрыва произошли на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» в Кемеровской области в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа. Сначала, предположительно, взорвался метан. Затем произошел второй, более мощный взрыв. По предварительным данным, взорвалась угольная пыль. В момент второго взрыва в шахте находилось большое количество горноспасателей, многие из которых погибли.

В результате взрывов ранения получили 88 шахтеров, 83 из которых госпитализированы. Восемь горняков находятся в тяжелом состоянии, один шахтер – в крайне тяжелом.

Создана правительственная комиссия для оказания помощи пострадавшим и семьям погибших, а также ликвидации последствий аварии, во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым, который направлен на место трагедии.

«Распадская» - крупнейшая угольная шахта в России, ее годовая мощность достигает порядка 8 миллионов тонн. Предприятие введено в строй в 1973 году. В границах шахтного поля залегает 26 рабочих пластов. Пласты угля опасны по взрывчатости угольной пыли. Все пласты склонны к самовозгоранию угля. Все пласты с глубиной 150 метров отнесены к угрожающим по горным ударам.

За время работы шахты на ней произошло две аварии. 30 марта 2001 года при взрыве метана погибли 4 человека, 11 были травмированы. 17 июня 2005 года в результате попадания разряда молнии воспламенилась метановоздушная смесь в газоотсасывающей скважине с проникновением пламени в отработанное пространство. Пострадавших в результате этой аварии не было, напоминает ИТАР-ТАСС.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: