Главная / / 11 Мая 2010 г. 14:12

65 лет назад состоялось открытие Новосибирского театра оперы и балета

shadow
65 лет назад 11 мая 1945 года состоялось открытие Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, сообщает РИА Новости. А 12 мая 1945 года в театре был показан оперный спектакль Михаила Глинки «Иван Сусанин».

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, имеющий статус Федерального государственного учреждения культуры, является  крупнейшим  театром Новосибирска и Сибири и одним из наиболее значительных в России.

Гигантское сооружение, одно из самых крупных в мире, представляет собой уникальный памятник истории и архитектуры России. Это крупнейшее в России театральное здание. Расположенное на главной площади города, оно по праву стало главным символом Новосибирска. Его также неофициально называют Сибирским Колизеем.

Общая площадь здания – 11 837,8 кв. м., объем – 294 340 куб. м.

После реконструкции 2005 года Новосибирский театр стал наиболее современно оборудованный в России. Строители и реставраторы не просто воссоздали изначальные интерьеры построенного в 1945 году театра, но и оснастили сцену и зал самой современной аппаратурой.

За всю историю театр выпустил более 340 оперных и балетных спектаклей, многие из них вошли в золотой фонд отечественного театра.

Оперная и балетная труппа театра с успехом гастролировала в десятках городов страны и в 25 странах мира. Театр участвовал в международных фестивалях в Испании, Португалии, Таиланде, Италии, Германии и других странах.

Театр является обладателем многих престижных театральных премий. Более 200 творческих работников театра удостоены почетных званий.

Сегодня в театре 36 солистов – лауреатов и дипломантов престижных отечественных и международных конкурсов, 7 народных артистов РФ и СССР, 21 заслуженный артист РФ, три заслуженных работника культуры РФ, один лауреат Государственной премии РФ, четыре заслуженных деятеля искусств РФ, один народный артист Бурятии, один заслуженный артист Бурятии, один заслуженный артист Татарстана.

Главный дирижер театра – Курентзис Теодор. Художественный руководитель балета – народный артист России Зеленский Игорь Анатольевич. Главный художник – заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии России Гриневич Игорь Борисович. Музыкальный руководитель, главный хормейстер театра – заслуженный деятель искусств России  Подъельский Вячеслав Вячеславович. Директор театра – Ефремов Руслан Юрьевич.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: