Главная / Экономика / 10 Мая 2010 г. 18:55

Для спасения евровалюты ЕС соберет фонд в 720 млрд. евро

Финансисты Европы очень хотят, чтобы Греция перестала быть их главной головной болью. Фото АР.
Финансисты Европы очень хотят, чтобы Греция перестала быть их главной головной болью. Фото АР.
shadow
Накануне в Брюсселе министры финансов стран ЕС одобрили механизм общей поддержки европейской валюты – евро. Принятый механизм поддержки будет включать в себя 440 млрд. евро, которые предоставят страны ЕС в качестве финансовых гарантий, а также пакет кредитов Еврокомиссии на сумму 60 млрд. евро.

Плюс ко всему, Международный валютный фонд намерен зарезервировать 220 млрд. евро под выделение средств на поддержание евровалюты, передает Би-би-си.

Этот пакет возможных мер, который можно назвать неким фондом гарантий, позволит в сжатые сроки находить денежные средства для стабилизации экономического положения в той или иной стране ЕС. В случае необходимости, деньги из этого «фонда» будут выделяться переживающей кризис стране в виде кредитов.

Причиной создания подобного механизма стал экономический кризис в Греции. Дефицит бюджета и большой объем долгов Греции поставил страну на грань дефолта. Кроме того, проблемы Греции привели к существенному падению курса евро к доллару с конца прошлого года.

Весной Греция обратилась за финансовой помощью к Евросоюзу. Страны ЕС долго раздумывали, прежде чем давать деньги Афинам. Были слухи, что ряд стран подумывают над возможным выходом из зоны Евро. Однако катастрофические последствия такого решения для всей Европы вынудили страны ЕС найти компромисс.

В итоге на днях было решено, что Афины получат от Евросоюза кредит в размере 110 млрд. евро. Кредит «растянут» на три года. Однако первое существенное вливание в свой бюджет Греция получит уже через неделю. Помимо решения о прямой финансовой помощи Афинам было достигнуто уже упомянутое соглашение о создании общеевропейской «кассы взаимопомощи».

Отметим, что на создание этой «кассы» финансовые власти ЕС подтолкнули не только события в Греции, но и ухудшение положения в других странах. В частности – в Португалии и Испании. Неделю назад рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило рейтинг этих стран из-за высокого бюджетного дефицита. Это сразу же вызвало опасения на рынках по поводу дальнейшей судьбы Евро. Однако решение ЕС о создании механизма финансовой взаимопомощи, похоже, несколько успокоило биржевиков.

Это решение немного успокоило и жителей Испании и Португалии, которые уже начали готовиться к повторению греческого сценария. В самой же Греции правительство на днях исполнило пожелание властей ЕС и пошло на непопулярные меры по сокращению бюджетного дефицита. Это было одним из условий предоставления кредита Греции.

Митинг пустых кастрюль в Салониках. Фото АР.
shadow

Сокращение бюджетных расходов и очередное повышение налогов вылилось в бурю беспорядков в Афинах. В минувший четверг на улицы столицы вышли около 30 тыс. демонстрантов, выражавших недовольство решением правительства. Как это часто бывает в Афинах, демонстрация быстро переросла в погромы.

Митингующие подожгли отделение одного из банков в центре Афин. В пламени погибла беременная женщина и еще двое человек. Демонстранты подожгли еще несколько магазинов и банков, вступали в прямые стычки с полицией. Молодчики забросали полисменов камнями, бутылками, «коктейлями Молотова». Активность бунтовщиков удалось погасить лишь к пятнице.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: