Главная / Общество / 10 Мая 2010 г. 18:13

Медведев потребовал наказать виновных в трагедии на «Распадской»

Президент России Дмитрий Медведев дал поручение провести технологическое исследование взрывов на угольной шахте «Распадская». Кроме того, президент приказал Генпрокуратуре РФ наказать виновных в трагедии на шахте в Кемеровской области.

Два взрыва прогремели на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» в ночь на воскресенье. По последним данным, погибли 32 человека: 13 шахтеров и 18 горноспасателей, спустившихся в шахту после первого взрыва. Госпитализированы почти 60 пострадавших. Более 50 горняков остаются в шахте. Их судьба пока неизвестна.

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу в сегодняшнем разговоре с президентом подтвердил, что шахта «Распадская» была хорошо технически оснащена. «По общему мнению специалистов, это была одна из лучших шахт не только у нас в стране, но и за рубежом. Здесь проходили обучение, сюда приезжали специалисты на подготовку. Сейчас сюда привлечены лучшие силы из научно-исследовательских институтов для постоянного контроля за ситуацией и, самое главное, для понимания, что же все-таки произошло», - сказал Шойгу.

«Необходимо это выяснить, потому что это серьезное технологическое происшествие, нужно понять те закономерности, которые там сработали. Я сейчас не говорю про человеческий фактор. Понять природный фактор, потому что такого рода технологические трагедии должны исследоваться самым тщательным образом, чтобы осуществлять прогнозирование в будущем», - ответил Дмитрий Медведев.

Касаясь возможных причин взрывов, Сергей Шойгу отметил, что наиболее мощный второй взрыв в шахте мог быть вызван залповым выбросом газа. По его словам, первый хлопок поднял угольную пыль, а второй взрыв произошел через 4 часа с угольной пылью. Сергей Шойгу подчеркнул, что разрушения на шахте колоссальные. «Разрушения колоссальные, тем более, никто не знает, какие разрушения внутри», - цитирует министра РИА Новости.

Отметим, что бывший главный энергетик шахты Юрий Ольховиков считает, что причиной второго взрыва могла стать подача воздуха после первого взрыва. «Где-то тлеет, после первого взрыва подали кислород побольше - и еще сильнее разгорелось. Такое ощущение, что первый взрыв был метана, а после, видимо, где-то было горение. Может быть, в завале. Когда произошел первый взрыв, ствол был еще целый и люди - больше 300 человек - почти все вышли. Когда произошел второй взрыв, от ствола ничего не осталось», - сообщил эксперт в эфире «Эхо Москвы».

Юрий Ольховиков подтвердил, что шахта «Распадская» оснащена современной техникой. Но в процессе выработки шахты уходят на глубину, где добыча становится все более опасной. В этой связи эксперт считает, что шансы на выживание есть только у горняков, оставшихся в тупиковых тоннелях.

Ранее в понедельник Дмитрий Медведев провел встречу с Генпрокурором Юрием Чайкой. Он поручил генпрокурору расследовать причины взрыва на шахте и наказать виновных. «Надо провести необходимые мероприятия и доложить о том, каковы причины произошедшего. Соответственно, в рамках расследования уголовного дела поставить вопросы о привлечении к ответственности виновных, если таковые имеются. Это вопрос следствия, с этим нужно определиться», - сказал президент.

По данным оперативного штаба по ликвидации последствий аварии, из 57 пострадавших два горняка находятся в крайне тяжелом состоянии, семь - в тяжелом. Еще семеро - в состоянии средней тяжести. Состояние здоровья 41 человека оценивается как удовлетворительное. Шестерых наиболее тяжело пострадавших планируют доставить в понедельник на лечение в Москву.

В понедельник премьер-министр России Владимир Путин распорядился выделить семьям погибших на шахте «Распадская» горняков и горноспасателей по 1 млн. рублей в качестве компенсации. Горняки, получившие тяжкий вред здоровью, получат по 400 тысяч рублей. Получившие травмы легкой и средней степени тяжести получат по 200 тысяч рублей от правительства. Примерно такие же суммы компенсаций выплатит пострадавшим горнякам сама компания.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: