Главная / Общество / 6 Мая 2010 г. 13:16

По милости суда лжецелитель Грабовой может выйти на свободу

«Серийный мошенник» Грабовой провел за решеткой лишь половину срока заключения. Кадр т/к «Вести».
«Серийный мошенник» Грабовой провел за решеткой лишь половину срока заключения. Кадр т/к «Вести».
shadow
Уже завтра может досрочно выйти на свободу один из самых скандально-известных мошенников современности Григорий Грабовой. Таким образом, «целитель» Грабовой за целый букет преступлений отделается четырехлетним сроком заключения вместо 8 лет, которые он должен был провести в колонии. Так постановил суд города Березники Пермского края, принявший неожиданное решение об условно-досрочном освобождении Григория Грабового после рассмотрения соответствующего ходатайства.

Как сообщил в четверг, 6 мая, заместитель прокурора Березниковской прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Юрий Тимофеев, прокуратура выступала против освобождения Грабового, полагая, что из-за непродолжительности отбытого им наказания «делать вывод о том, что осужденный исправился, сложно». «Если мы не подадим кассационное представление, то согласно решению суда Грабовой сможет выйти на свободу уже 7 мая», – цитирует г-на Тимофеева REGIONS.RU.

Со своей стороны, заключенный и его адвокат написали заявления на имя начальника колонии о том, что не желают общаться с прессой и не хотели бы, чтобы представители СМИ получили информацию о том, когда приговор вступит в силу и Грабовой будет отпущен на свободу, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы ГУФСИН по Пермскому краю Станислав Волегов.

Напомним, Григорий Грабовой был осужден 7 июля 2008 года Таганским судом Москвы к 11 годам заключения с отбыванием в колонии общего режима и штрафу в 1 млн. рублей. Тогда суд признал Грабового виновным в 11 эпизодах мошенничества (статья 159 УК РФ). 15 октября Московский городской суд смягчил приговор, изменив Грабовому срок заключения на 8 лет. Кроме того, был снижен размер штрафа, который Грабовой должен уплатить в счет государства – с 1 млн. до 750 тыс. рублей, уточняет INTERFAX.RU.

Уголовное дело было возбуждено по факту мошеннических действий работников «Фонда Григория Грабового». Самого Грабового обвиняли в незаконном получении денежных средств в обмен на обещание воскресить умерших людей. По данным следствия, обвиняемый также создал своеобразную «пирамиду», обучая за деньги людей, и затем предлагал заключать договоры с обучавшимися на то, что они организуют дальнейшее преподавание в регионах России.

Деятельность Грабового, который объявил себя «Вторым пришествием Иисуса Христа», вызвала большой общественный резонанс. Чаша терпения общества и правоохранителей переполнилась, когда стало известно об обещании Грабового воскресить детей, погибших при теракте в школе Беслана.

Интересно, что адвокаты Грабового утверждали, что в действиях «целителя» отсутствует событие преступления. «Говоря потерпевшим о воскрешении, он вкладывал в это слово библейский смысл и не имел в виду конкретного действия», – говорилось в кассационной жалобе.

Заместитель прокурора, несмотря на несогласие своего ведомства с решением суда, тем не менее признает, что «целитель» вполне мог получить возможность освобождения по УДО. «Грабовой должен был провести в заключении половину срока для получения возможности освобождения по УДО, – приводит INTERFAX.RU слова Юрия Тимофеева, напоминая, что Грабовой был арестован в апреле 2006 года. – Осужденный отбыл половину срока. Ему осталось до конца срока 3 года 11 месяцев и 8 дней. Право на УДО Г. Грабовой имел, без этого суд не принял бы решение об его освобождении».

В то время, как по милости российской Фемиды главный фигурант чрезвычайно резонансного дела может уже завтра досрочно оказаться на свободе, в ближнем зарубежье всячески пресекается деятельность последователей Грабового. Так, ровно месяц назад органами правопорядка Узбекистана была пресечена незаконная деятельность секты «Учение Григория Грабового» в Ташкенте.

В частности, источник в правоохранительных органах республики сообщил РИА Новости, что они неоднократно получали жалобы по поводу «сходок» в квартире, расположенной в одном из центральных районов узбекской столицы.

«В ходе проверки выяснилось, что в квартире был организован «Центр вероучения Григория Грабового». Без всякой регистрации, без официального разрешения и соответствующих документов по адресу регулярно проводилось религиозное обучение и совершение диких ритуальных обрядов, в которых участие принимали обманутые ташкентцы всех возрастов и разных национальностей», – отметил собеседник агентства.

Из квартиры оперативниками изъято большое количество листовок, CD- и DVD-дисков, аудио и видео-кассет, специальная литература, рассчитанная на детское восприятие, и другое.

«То есть велась планомерная дестабилизационная работа по обработке и вербовке в свои ряды все новых членов, в том числе детей и молодежи, ради которых, как известно, каждый родитель пойдет на любые издержки», – сказал представитель правоохранительных органов.

Кроме того, по словам источника, был обнаружен целый пакет проектов планируемых мероприятий членов ташкентской секты, в том числе проведение массовых акций протеста в виде пикетов и митингов на территории республики, а также организация голодовок и многое другое.

По данному факту заведено уголовное дело по статье УК Узбекистана «Незаконная организация общественных объединений и религиозных организаций».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: