Главная / Политика / 3 Мая 2010 г. 18:50

«Репортеры без границ» включили Путина и Кадырова в список 40 врагов прессы

Премьер-министр России Владимир Путин и президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров оказались в сомнительной компании… сорока злейших врагов свободной прессы в мире. Как сообщает «Лента.ру», соответствующий список в День свободной прессы, отмечаемый 3 мая, составила и опубликовала международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (РБГ).

Ничуть не стесняясь в выражениях, РБГ называет фигурантов своего ежегодного списка, куда вошли политики, высокопоставленные чиновники, религиозные лидеры и главари военизированных и криминальных структур, людьми «могущественными, опасными, жестокими и ставящими себя выше закона». Это люди, которые «не терпят прессу, относятся к СМИ, как к врагам, и в открытую нападают на журналистов».

Большинство из антигероев прессы уже «засветились» в прошлогоднем списке РБГ. Поэтому появление в нем премьер-министра России стало мини-сенсацией – прежде Путин попадал в список «врагов прессы» в далеком 2006 году. Включение Путина в этом году объясняется тем, что российский премьер поставил под контроль государства некогда свободные СМИ и с их помощью манипулирует людьми. Кроме того, РБГ обвинили Путина в создании климата «раздутой национальной гордости» и поощрении гонений на диссидентов и свободомыслящих людей.

Про Кадырова правозащитники заявили следующее: «Любой, кто ставит под сомнение его политику, оказывается в смертельной опасности». При этом авторы документа напоминают о судьбе двух критиков Кадырова – Натальи Эстемировой и Анны Политковской. Обе были убиты, причем преступников найти и осудить пока не удалось.

РБГ также ставит в вину чеченскому президенту создание в республике условий, когда журналисты обязаны восхвалять все его действия и преданность народа ему лично.

Стоит отметить, что помимо Путина и Кадырова в список гонителей прессы попали лидер «Талибана» мулла Омар, президент Белоруссии Александр Лукашенко, итальянская мафия, китайский руководитель Ху Цзиньтао, мексиканские наркокартели, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и другие люди и организации.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: