Главная / Экономика / 3 Мая 2010 г. 16:35

Тимошенко «продала» России недостроенный флагман украинской энергетики

Лидер объединенной демократической оппозиции, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко утверждает, что команда президента Виктора Януковича готовится передать России Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС).

Днестровская ГАЭС, напоминает РИА Новости, является самой крупной гидроаккумулирующая станцией в Европе и шестой по масштабу проекта гидроэнергетики в мире. Ее строительство было начато в 1983 году. В 2009 году введен в эксплуатацию первый гидроагрегат станции. Основными функциями ГАЭС являются регулирование частоты и графика нагрузок в энергосистеме Украины, формирование аварийного резерва электроэнергии.

«Чем они будут объяснять, каким газовым соглашением, когда будут отдавать нашу гидроаккумулирующую Днестровскую электростанцию, которая является нашим стратегическим интересом?» - цитирует Тимошенко в понедельник ее официальный сайт.

Тимошенко находится в жесткой оппозиции к Януковичу, которому проиграла президентские выборы. Она критикует и последние договоренности Киева с Россией, в том числе по Черноморскому флоту.

Президенты России Дмитрий Медведев и Украины Виктор Янукович 21 апреля в Харькове достигли договоренности о продлении базирования ЧФ в Крыму на 25 лет с возможной пролонгацией еще на пять лет, Украина получила скидку на российский газ. На днях страны ратифицировали соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года.

Украинский парламент, несмотря на тысячные митинги оппозиции, драки между депутатами, дымовую завесу в зале заседаний Верховной Рады, 27 апреля ратифицировал соглашение о продлении пребывания Черноморского флота России в Крыму.

Установленная электрическая мощность Днестровской ГАЭС (семь насосов-турбин) в генераторном режиме должна составлять 2268 МВт, в насосном режиме - 2947 МВт. Проект станции предусматривает установление семи однотипных гидроагрегатов. Общая сметная стоимость строительства составляет 5,8 миллиарда гривен (около 725 миллионов долларов).

Сдача в эксплуатацию 1-го гидроагрегата ГАЭС планировалась еще в 1996 году. Правительство Тимошенко «разморозило» строительство. В декабре 2009 года кабинет министров увеличил объемы государственных капитальных вложений в строительство первой очереди Днестровской ГАЭС в составе трех гидроагрегатов. Государственное ОАО «Укргидроэнерго» (100% акций которого через НАК «Энергетическая компания Украины» опосредованно принадлежат государству в лице кабинета министров) 22 декабря 2009 года ввело в эксплуатацию первый гидроагрегат станции. Второй гидроагрегат планируется запустить в 2011 году, третий - в 2012.

Большинство экспертов и энергетиков-практиков утверждают, что Украина в состоянии самостоятельно достроить Днестровскую ГАЭС и торговать произведенной на ней электроэнергией.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: