Главная / Происшествия / 3 Мая 2010 г. 16:10

Россияне заплатят рублем за экологическую трагедию в Мексиканском заливе

От пожара на нефтяной вышке и разлива нефти первыми пострадали морские животные и птицы. Фото АР.
От пожара на нефтяной вышке и разлива нефти первыми пострадали морские животные и птицы. Фото АР.
shadow
Гендиректор крупнейшей в Европе британской нефтяной компании BP Тони Хейворд считает, что ликвидация последствий разлива нефти в Мексиканском заливе может занять два-три месяца, сообщает в понедельник РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

В интервью телерадиокорпорации NBC Хэйворд сказал, что компания готовится к «наихудшему сценарию», при котором на ликвидацию последствий инцидента может уйти два или три месяца.

Напомним, управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Аварийные службы США начали процесс контролируемого выжигания нефтяного пятна, образовавшегося в результате пожара и затопления нефтяной платформы. В четверг специалисты обнаружили новое нефтяное пятно в Мексиканском заливе близ района аварии.

В настоящее время пятно достигло побережья Луизианы и приближается к берегам Флориды и Алабамы, в которых введен режим чрезвычайного положения. Кроме того, могут пострадать животные и птицы национального заповедника в Луизиане, а также в окрестных национальных парках.

Экологи оценивают ущерб в миллиарды долларов.

Впрочем, точные оценки ущерба, нанесенного экосистемам в результате нефтяного загрязнения в Мексиканском заливе, давать пока рано, но однозначно он будет больше 5 миллиардов долларов, заявил в понедельник РИА Новости по телефону руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы в России Алексей Книжников, находящийся сейчас в США.

«Пока рано давать точные объемы ущерба, который может быть нанесен экосистемам региона из-за нефтеразлива, поскольку нефтезагрязнение не прекратилось и его истинных объемов мы еще не знаем. Но ясно, что в деньгах он будет превышать ущерб от нефтезагрязнения на Аляске в 1989 году, который тогда составил около 5 миллиардов долларов», – сказал Книжников.

Прежде всего, по его словам, пострадает рыбный и туристический бизнес в США. Он напомнил, что только во Флориде оборот турбизнеса составляет около 65 миллиардов долларов.

«Нефтеразлив идет по нарастающей. Колоссальный урон уже нанесен и в дальнейшем будет расширяться – дикой природе и краснокнижным видам животных», – сказал г-н Книжников.

Эколог отметил, что нефть оказывает губительное воздействие на птиц, лишая их возможности летать, а также изменяя их температурный режим.

«Птицы также получают токсическое отравление, поскольку при попытке очистить себя от нефти заглатывают ее. Отравление от заглатывания – основная причина гибели птиц», – сказал Книжников.

По его словам, для рыбы нефтеразливы опасны, прежде всего, массовой гибелью мальков, которые не могут избежать зоны токсического воздействия.

«Но для взрослых рыб нефтеразлив также смертельно опасен, поскольку будет уничтожена кормовая база рыб, погибнет планктон», – сказал Книжников.

Он отметил, что запрет на промышленный и спортивный лов рыбы в заливе означает озабоченность природоохранных служб США здоровьем людей.

«Службы понимают, что рыба подвергнется токсическому воздействию», – сказал он, отметив, что под ударом находится колоссальная отрасль по добыче креветки, поскольку в данном регионе идет ее основная добыча.

«Думаю, что мы увидим значительный рост цен на креветку», – сказал Книжников.

Он также отметил, что токсическое отравление угрожает и морским млекопитающим, способным заглатывать нефть, к примеру, дельфинам.

Книжников отметил, что сложно говорить о сроках восстановления экосистемы, поскольку по самым пессимистическим прогнозам нефтеразлив из скважины не удастся остановить еще в течение трех месяцев.

«Фонтан нефти бьет на колоссальной глубине, разнос нефти непредсказуем. С такого рода катастрофами мы встречаемся впервые. Если говорить о последствиях нефтеразлива на Аляске, который произошел 20 лет назад, то мы до сих пор находим нефтяные следы этой катастрофы, то есть, в случае с Мексиканским заливом сроки восстановления экосистемы надо измерять в годах», – сказал Книжников.

В то же время он заверил, что «до России экологическая катастрофа не дойдет, но ситуация в Мексиканском заливе все же затронет нас с точки зрения экономики».

По его словам, Россию затронет «глобальный эффект от катастрофы, прежде всего связанный с рыболовством».

Говоря о стандартах, применяемых при морской добыче углеводородов, Книжников назвал лидером в применении самых современных и надежных технологий Норвегию.

«Для России эта катастрофа важна и с точки зрения извлечения уроков, поскольку мы считаем, что наши меры безопасности добычи на море не отвечают высшим стандартам. Тем более, что та компания, которая бурила скважину в Мексиканском заливе, являясь подрядчиком ВР, осуществляет ряд работ по бурению и для российских компаний, в том числе на Сахалине и в Западной Сибири», – сказал Книжников.

По его словам, необходимо помимо пересмотра технологий добычи углеводородов, применять принцип «запретных зон» добычи для сохранения биоразнообразия.

«Мы призываем вернуться к теме придания статуса запретных зон для морской добычи углеводородов в ряде российских акваторий», – сказал он.

В Мексиканском заливе после того, как затонула нефтяная платформа, на воде образовалось огромное нефтяное пятно. Сейчас оно достигло побережья Луизианы и приближается к берегам Флориды и Алабамы. На борьбу с утечкой нефти мобилизованы силы американской Национальной гвардии. Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва буровой платформы. Могут пострадать животные и птицы национального заповедника в Луизиане, а также в окрестных национальных парках.

В воскресенье Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) наложило временный запрет на рыбную ловлю в американских прибрежных водах в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе. Запрет распространяется как на частных лиц, так и на коммерческие предприятия рыболовной отрасли.

Компания BP, которой принадлежала затонувшая нефтяная платформа, обещает оплатить все расходы на ликвидацию разлива нефти.

BP ранее пообещала оплатить все расходы на ликвидацию разлива нефти.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: