Главная / В мире / 3 Мая 2010 г. 14:21

Наперегонки с террористами: полиция США нашла вторую бомбу на трассе марафона

После нейтрализации бомбы в Нью-Йорке полицейские и роботы-саперы отличились в Питтсбурге. Фото АР
После нейтрализации бомбы в Нью-Йорке полицейские и роботы-саперы отличились в Питтсбурге. Фото АР
shadow
Полиция США обнаружила взрывное устройство недалеко от финишной линии Питтсбургского марафона, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Взрывное устройство, спрятанное в оставленной неизвестными на тротуаре микроволновой печи, было обнаружено в воскресение уже после начала марафонского забега, когда лидеры гонки пересекли финишную черту.

Полицейским пришлось остановить забег и эвакуировать всех присутствующих. Соревнование продолжилось после того, как робот-сапер обезвредил бомбу.

По словам представителя организаторов марафона Карен Фредетт, маршрут забега после обнаружения взрывного устройства немного изменился: оставшиеся участники обогнули место, где находился опасный предмет, однако конечный пункт 42-километровой дистанции остался неизменным.

Всего в забеге принимали участие порядка пяти тысяч человек.

Инцидент в Питтсбурге произошел на следующий день после неудавшейся попытки теракта в центре Нью-Йорка, предотвращенного благодаря бдительности горожан и оперативной работе полиции. Напомним, в автомобиле Nissan Pathfinder, припаркованном на 45-й улице между Седьмой и Восьмой авеню, была обнаружена бомба, состоявшая из трех десятикилограммовых баллонов с пропаном, двух канистр с бензином, пороха, часового механизма и проводов.

Власти страны расценили этот инцидент как «потенциальную террористическую атаку».

В воскресенье комиссар полиции Нью-Йорка Реймонд Келли заявил журналистам, что его подчиненные располагают видеозаписью, на которой заснят подозреваемый в попытке устроить в субботу вечером теракт в самом многолюдном месте Нью-Йорка – на Таймс-сквер. По словам мистера Келли, подозреваемый попал в фокус внимания полиции, так как по непонятной причине прямо на улице изменил одежду, что обычно делают преступники, пытаясь замести следы.

«Мы располагаем видео с одной из камер, заснявшей белого мужчину возраста около 40 лет, который примерно в половине квартала от оставленного автомобиля снял с себя майку черного цвета, под которой оказалась красная майка», – сказал Келли на пресс-конференции.

Однако он подчеркнул, что пока рано говорить о причастности этого человека к преступлению. Полиция продолжает исследовать записи с 82 видеокамер, установленных в районе Таймс-сквер, а также сведения возможных очевидцев, которые поступают в полицию и американские СМИ через Интернет.

Спецслужбы пока не могут определить, есть ли зарубежный след в планируемом теракте или он был задуман на территории США. Все материалы, из которых было изготовлено обезвреженное взрывное устройство, доступны на территории страны, отметил Келли.

Так комиссар Келли отреагировал на сообщения о том, что ответственность за неудавшуюся акцию взяла на себя группировка «Движение талибов Пакистана». Как уточняет телеканал «Вести», в видеопослании экстремистов, размещенном на одном из исламистских сайтов, говорится, что эта атака должна была стать местью за гибель «мусульманских мучеников». Однако Реймонд Келли сообщил, что у следствия пока «нет подтверждения того, что талибы причастны к попытке подрыва автомобиля».

«Кто бы это ни сделал, ясно одно: главная цель была – поразить как можно больше человек, – заявил начальник полиции Нью-Йорка. – Эта акция хорошо показала, что Нью-Йорк – мишень для тех, кто хочет приехать сюда и причинить нам вред».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: