Главная / В мире / 3 Мая 2010 г. 13:16

Свободу родственников экс-президента Киргизии оценили в $100 тысяч

От 20 тысяч до 100 тысяч долларов обещает выплатить временное правительство Киргизии за содействие в розыске и поимке бывших высокопоставленных чиновников, которые обвиняются в совершении тяжких преступлений. Об этом сообщил в понедельник РИА Новости представитель пресс-центра временного правительства.

Как удалось выяснить, речь, в частности, идет о трех братьях экс-президента – Ахматбеке, Каныбеке и Джаныбеке Бакиевых. Последний занимал пост главы Службы госохраны. В розыск также объявлены сын экс-президента Максим Бакиев, возглавлявший Центральное агентство инвестиций страны, экс-премьер Данияр Усенов, экс-руководители Фонда развития Игорь Чудинов и Алексей Елисеев, экс-глава энергосектора страны Сапарбек Балкибеков и еще ряд высокопоставленных чиновников.

«Конфиденциальность информации гарантируется», – сказал собеседник агентства.

Впрочем, аресты соратников Бакиева идут и без вознаграждения. Так, 26 апреля киргизские силовики доставили из Москвы на родину экс-министра внутренних дел республики Молдомусу Конгантиева. Стало известно, что Конгантиева задержали в Москве сотрудники Госкомитета нацбезопасности Киргизии совместно с российскими правоохранительными органами.

Стоит отметить, что далеко не всё окружение Бакиева ударилось в бега. Как уже сообщали «Новые Известия», в конце апреля бывший глава аппарата экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Каныбек Жороев добровольно прибыл в прокуратуру для дачи показаний по делу о кровопролитных беспорядках в центре Бишкека 7 апреля. Ему вменяется в вину злоупотребление служебным положением. По словам адвоката Жороева Любови Ивановой, ее подзащитный арестован на один месяц и сейчас находится в СИЗО Государственной службы национальной безопасности Киргизии.

Что же касается самого Курманбека Бакиева, то его экстрадиции официально требует от властей Белоруссии, где укрылся экс-президент Киргизии, временное правительство в Бишкеке. Основанием для выдачи беглого гостя Лукашенко стало заочное обвинение Бакиева по двум статьям уголовного кодекса: «за убийство двух и более человек, а также злоупотребление служебным положением».

Напомним, 6 апреля в Киргизии начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали более 80 человек, сотни получили ранения. Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после «тюльпановой революции» 2005 года, покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство. Новые власти страны издали ордера на арест родственников Бакиева, занимавших высокие посты в государстве.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: