Главная / Общество / 29 Апреля 2010 г. 15:56

Чтобы не травмировать ветеранов, в Питере сняли вывеску с ресторана «Хендэ хох»

В Санкт-Петербурге больше нет ресторана под названием «Хендэ хох». По словам главы Центрального района Северной столицы, вывеску на Греческом демонтировали еще вчера, сообщает «Фонтанка.ру».

На расширенном совещании по подготовке к празднованию 65-летия Победы, прошедшем в Смольном, один из ветеранов задал губернатору Санкт-Петербурга вопрос о том, каким образом в Центральном и Колпинском районах города-героя, пережившем блокаду, появились вывески «Хендэ хох».

В ответ губернатор Валентина Матвиенко сказала, что «возмущена так же, как и вы». «Я дала задание поговорить с главами Центрального и Колпинского районов с владельцами этих заведений», — заявила Матвиенко.

Как отмечает «Гаzета.СПб», администрация заведения «Хендэ хох» совместно с советом ветеранов Центрального района Петербурга заранее пригласила ветеранов в свой ресторан отметить День Победы. Приглашения уже разосланы.

В феврале вывеска ресторана «Хендэ хох» была признана безнравственной решением экспертной комиссии, которая провела заседание по этому вопросу в Научно-исследовательском институте комплексных исследований СПбГУ. По словам членов комиссии, поводом к обсуждению стало коллективное письмо от жителей в администрацию Колпинского района. В нем был поднят вопрос об этичности использования данного словосочетания и возможности дальнейшего размещения вывески, учитывая тот факт, что в ноябре 2009 года Колпино было присвоено звание Город воинской славы. В итоге 15 участников февральского заседания комиссии решили, что вывеска должна исчезнуть из города. Однако сняли их только сейчас.

Отметим, у ветеранов название ресторана (в переводе с немецкого «Руки вверх!») ассоциируется с приказами солдат верхмахта, когда те брали в плен русских солдат.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: