Главная / / 29 Апреля 2010 г. 13:55

Главный фасад Большого театра открылся в Москве после реконструкции

Главный фасад здания Государственного академического Большого театра России открылся в четверг после реконструкции, передает РИА Новости.

По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, который присутствовал на торжественном мероприятии, открытие Театральной площади и фасада особенно важно в преддверии Дня Победы.

«Сегодня в этот самый день, в канун великого праздника – 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы открываем с вами площадь, которая была после 1945 года тем главным местом, где собираются ветераны, представители воинских соединений, полков», – добавил мэр.

Как отметил, в свою очередь, министр культуры РФ Александр Авдеев, Большой театр является не только памятником культуры, но и символом Победы. «Сейчас реконструкция вышла из кризисной полосы, и я это отношу, в том числе, к вниманию Юрия Михайловича», – сказал Авдеев.

Лужков отметил большой труд строителей, занимающихся реконструкцией театра.

Москвичи и гости столицы теперь смогут увидеть фасад театра в том варианте, как он был задуман архитектором Альбертом Кавосом в 1856 году. Выбранный для покраски тон полностью соответствует цвету старинной краски, правильность выбора подтвердили сделанные реставраторами зондажи стен. Был проделан большой объем реставрационных работ: выполнена отделка фасада, завершено восстановление его верхней части, отреставрированы портик и белокаменные колонны, выполнена укладка песчаника между колонн. Вместо демонтированного советского герба здание театра украсил двуглавый орел.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: