Главная / Общество / 28 Апреля 2010 г. 20:58

ПАСЕ признала Сталина виновным в массовом голоде в СССР, но не признала геноцид украинцев

Сегодня Парламентская ассамблея совета Европы (ПАСЕ) на очередном заседании приняла резолюцию, которая возлагает ответственность за массовый голод в СССР в 30-х годах на Сталинский режим.

ПАСЕ постановила, что в результате массового голода, вызванного преднамеренными действиями и политикой сталинского режима, пострадали миллионы людей в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, России и на Украине, передает РИА Новости.

«Существовавший в СССР тоталитарный сталинский режим привел к ужасающим нарушениям прав человека, лишившим миллионы людей их права на жизнь», - говорится в резолюции Ассамблеи.

Отметим, что в ходе обсуждения резолюции о голоде в СССР, ПАСЕ отклонила несколько поправок, которые ряд членов ассамблеи требовали включить в итоговый документ. В частности, была отклонена поправка, согласно которой массовый голод на Украине признавался геноцидом украинского народа. Против этой поправки сегодня проголосовали 55 из 76 депутатов ПАСЕ.

Стоит напомнить, что попытки включить в документ пункт о признании голодомора геноцидом украинцев предпринимались и на стадии предварительного обсуждения проекта резолюции.

В частности, этот вопрос поднимался на заседании ПАСЕ в середине декабря. Но тогда комиссия ПАСЕ по политическим вопросам также отказалась одобрить эту поправку. Кроме того, комиссия по политическим вопросам отказалась признавать любые отличия голода на Украине в 30-х годах от голода в других частях СССР.

В 2008 году украинская делегация предложила ПАСЕ рассмотреть тему Голодомора в 30-х годах XX века. Ассамблея согласилась рассмотреть проект резолюции по вопросу голода в СССР. Украинская делегация многократно предлагала включить в текст резолюции поправки, которые фактически признают Голодомор геноцидом украинцев. Россия выступала резко против этих поправок. По мнению российской стороны, от голода 1932-33 годов люди пострадали не только на Украине, но и в других частях СССР.

Массовый голод в СССР в 1932-33 годах охватил обширные территории Украины, Поволжья, Южного Урала, Северного Кавказа, Казахстана и Западной Сибири. По данным специальной комиссии Госдумы РФ, голод 30-х годов унес жизни около 7 млн. человек. Из них 2-3 млн. умерли на Украине. Около 2 млн. – в центральной Азии. Около 2,5 млн. – на территории РСФСР. Причиной голода стал неурожай в 1932-33 годах.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: