Главная / Экономика / 28 Апреля 2010 г. 19:04

Мильнер, Фингер и Усманов купили «Аську»

Российская компания Digital Sky Technologies (DST) договорилась о покупке сервиса обмена мгновенными сообщениями ICQ у американской интернет-компании AOL за 187,5 млн долл. Об этом говорится в пресс-релизе компании, предоставленном Русской службе Би-би-си.

Крупнейшие акционеры Digital Sky Technologies – Юрий Мильнер, Георгий Фингер и Алишер Усманов. Компания является, среди прочего, совладельцем портала Mail.Ru и ряда социальных сетей, таких как Одноклассники.ру, Вконтакте, Facebook и других.

Нынешним владельцем ICQ является медийная корпорация AOL.

«Покупка ICQ — стратегический шаг в развитии бизнеса DST в России и Восточной Европе», - приводятся в пресс-релизе компании слова основателя DST Юрия Мильнера.

По его словам, многолетняя история бренда ICQ и значительная база постоянных лояльных пользователей предоставляют отличную возможность для дальнейшего усиления позиций DST в регионе.

ICQ была создана в 1996 г. несколькими израильскими школьниками, а в 1998 году была продана американской AOL. Но на американском рынке ICQ не смогла конкурировать с «сестринским» проектом AOL Instant Messenger.

Большинство пользователей ICQ сконцентрировано в России, Германии и Израиле. В конце прошлого года AOL объявила о желании избавиться от непрофильных активов. Американская компания хотела продать ICQ примерно за 300 млн долларов.

Среди претендентов на ICQ назывались китайская Tencent (ставшая впоследствии одним из акционеров DST) и основной акционер Rambler компания «Профмедиа» Владимира Потанина. «Профмедиа» предлагала за этот актив 120 млн долларов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: