Главная / Общество / 28 Апреля 2010 г. 16:06

Медведев продолжит публикацию архивов по репрессиям

Сегодня президент России Дмитрий Медведев пообещал, что материалы, связанные с массовыми репрессиями в советское время, будут становиться более доступными для общественности.

Ранее в среду Росархив, по указанию Медведева, разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстреле пленных поляков под Катынью.

«То, что это в таком суммированном варианте появилось, я считаю, что это неплохо. Мы и дальше этим будем заниматься. Я считаю, что это наш долг», - цитирует Медведева РИА Новости.

На сайте Росархива в свободном доступе появились документы из «Папки №1», хранившейся в архиве Политбюро ЦК КПСС под грифом «совершенно секретно». Среди документов этой папки находится записка наркома внутренних дел Берии от марта 1940 года с предложениями о расстреле и ликвидации военнопленных польских офицеров. На этой записке стоят подписи Сталина, Ворошилова, Молотова, Микояна.

«В таком консолидированном виде материалы впервые появились на сайте Росархива. Пусть все посмотрят, что было сделано, кто принимал решения, кто давал поручения на уничтожение польских офицеров. Там все написано. Подписи все стоят. Лица все известны», - заявил сегодня Дмитрий Медведев.

Кроме того, на сайте Росархива опубликованы и другие ранее секретные документы. В частности, докладная записка руководства КГБ на имя Никиты Хрущева о ликвидации дел расстрелянных под Катынью польских офицеров (1959 год).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: