Главная / В мире / 28 Апреля 2010 г. 14:46

Перестрелки и массовые беспорядки в центре Бангкока: есть жертвы

Один из полицейских получил серьезное ранение в голову. Фото АР
Один из полицейских получил серьезное ранение в голову. Фото АР
shadow
В центре Бангкока в деловом районе слышны выстрелы и взрывы. Это происходит у баррикады оппозиции на перекрестке Саладенг. Ранее сегодня на северной окраине таиландской столицы произошли столкновения «краснорубашечников» с полицией. Представители оппозиции пытались помешать выезду с территории военной базы колонны техники и солдат, которые ехали в центр города. Однако митингующие натолкнулись на противодействие полиции и отступили.

В результате столкновений более десяти человек пострадали, а один военнослужащий тяжело ранен в голову, передает РИА Новости со ссылкой на таиландский государственный телеканал MCOT TV.

«Один солдат ранен в голову, он упал, его сейчас загружают в машину. Похоже, ранение огнестрельное, серьезное, может, даже, смертельное. Ничего не могу сказать об общем количестве пострадавших, ситуация меняется каждую секунду. Здесь, у базы ВВС Дон Мыанг, ранено не менее пяти человек», — сообщил корреспондент телеканала с места события.

Как передает Би-би-си, около 2 тысяч «краснорубашечников» предприняли попытку расширить территории лагеря оппозиционеров, ранее установленного в деловой части Бангкока.

Большинство «красных рубашек» являются сторонниками экс-премьера Таксина Чинавата, смещенного в результате военного переворота в 2006 году и живущего за рубежом.

Оппозиционеры считают, что нынешний таиландский премьер-министр Абхисит Ветчачива пришел к власти незаконно и требуют проведения новых выборов.

Ранее оппозиция объявила о своих планах 28 апреля рассредоточиться по всему городу. В ответ на это глава правительства Абхисит Ветчачива подчеркнул, что «сделает все возможное, чтобы помешать демонстрантам».

Как ранее писали «Новые Известия», премьер-министр Таиланда Ветчачива, похоже, окончательно склонился к насильственному решению конфликта. К этому его, возможно, подтолкнули и события минувшей недели, когда на Силом-роуд, в коммерческо-туристском районе Бангкока, прогремели 5 взрывов гранат, в результате которых ранения получили свыше 80 человек и один человек погиб. Власти и «красные рубашки» обвиняют друг друга в провокациях.

Несмотря на выставленные военными и полицией на въезде в Бангкок и на подходах к центру блокпосты, численность оппозиционеров не уменьшается. В укрепленном лагере, по оценкам властей, по-прежнему находятся около 6 тысяч «краснорубашечников». Они спят в палатках и спальных мешках под вывесками дорогих магазинов и моются в передвижных душевых кабинах около фешенебельной гостиницы «Четыре сезона». «Красные рубашки» готовятся к решающему сражению. Оппозиционеры заранее облили часть баррикад бензином и готовы поджечь их, когда начнется армейское наступление.

В целом можно констатировать, что еще недавно процветавший Таиланд, считающийся самым молодым «азиатским тигром», впервые за последние годы оказался на грани гражданской войны. Об этом предупреждает даже обычно выдержанная авторитетная ежедневная газета «Бангкок Пост», предсказывающая многочисленные жертвы в случае штурма военными укреплений «красных рубашек». Утверждения оппозиции, что Абхисит Ветчачива, экономист, получивший образование в британском Итоне, пришел к власти незаконно, имеют под собой основания. В декабре 2008 года Ветчачива, давний противник смещенного в результате бескровного военного переворота осенью 2006 года (18-го с 1932 года) премьера Таксина Чинавата и лидер Демократической партии с 2005 года, стал премьер-министром, кстати, третьим за 4 месяца, благодаря голосованию в парламенте, а не всеобщим выборам, как положено по конституции.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: