Главная / / 28 Апреля 2010 г. 14:10

Премьера оперы «Бег» состоится в театре Бориса Покровского

Мировая премьера оперы Николая Сидельникова «Бег» по одноименной пьесе Михаила Булгакова состоится 29 апреля и 30 апреля в Камерном музыкальном театре имени Б. А. Покровского, сообщает пресс-служба театра.

Театр Покровского продолжает традицию, заложенную его великим основателем, и выполняет роль лаборатории и первооткрывателя современной оперы. Режиссером-постановщиком выступила Ольга Иванова, дирижером Владимир Агронский, авторами художественного образа – Виктор и Мария Вольские. В опере занято рекордное для этой камерной сцены число участников и использованы последние достижения в области сценографии.

Пьеса «Бег» сыграла роковую роль в судьбе Михаила Булгакова, став началом крушения всей его театральной судьбы. Писатель работал над ней два года (с 1926 по 1928), многократно переделывал текст. В январе 1928 года во МХАТе, в присутствии К. С. Станиславского состоялась читка первой редакции – «Рыцарь Серафимы» («Изгои»), а в марте был подписан договор на постановку пьесы уже с новым названием «Бег». Но в октябре того же года в «Известиях» появилась статья с призывом «ударить по булгаковщине». Пьесу подверг критике Сталин, расценивший ее как «проявление попытки вызвать жалость, если не симпатию, к некоторым слоям антисоветской эмигрантщины» и тем самым «оправдать или полуоправдать белогвардейское дело». После такого отзыва судьба «Бега» была предрешена.

Впервые пьеса была поставлена лишь в 1956 году – после смерти «отца народов» и разоблачения «культа личности», да и то не в Москве, а в Волгограде. Позднее режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов сняли по мотивам булгаковской пьесы свой знаменитый фильм.

Автор музыки, Николай Сидельников, кроме «Бега» написал еще оперы «Аленький цветочек» и «Чертогон», балет «Степан Разин», шесть симфоний, три оратории, много хоровой, инструментальной и камерной музыки. Но его судьба тоже сложилась не очень удачно – произведения этого выдающегося композитора не были по достоинству оценены на Родине и чаще исполнялись за рубежом, чем в России.

Опера «Бег» была поставлена уже после смерти Сидельникова. Возможно, причина заключалась в чрезмерной протяженности музыкального произведения. Булгаковская пьеса была практически дословно положена на музыку, и это делало невозможным ее исполнение в один вечер. Ученик композитора Кирилл Уманский сделал редакцию авторской партитуры для камерного состава оркестра, не нарушая драматургии оперы и сохраняя форму «снов» – как и у Булгакова в опере их восемь – по четыре в каждом действии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: