Главная / Москва / 28 Апреля 2010 г. 13:42

Синие ведерки переполнили чашу терпения ГАИ на спецтрассе

shadow
Сегодня сотрудники ГИБДД пресекли акцию Федерации автовладельцев России (ФАР), которые пытались провести автопробег против мигалок на Кутузовском проспекте в Москве. Активисты движения прикрепили на крыши своих машин синие ведерки и намеревались проехать по спецтрассе в сторону области, передает INTERFAX.RU.

Как сообщил руководитель московского отделения ФАР Сергей Канаев, «мы начали движение по Кутузовскому проспекту в сторону Московской области, однако практически сразу несколько машин, оснащенных ведерками, были остановлены инспекторами». По его словам, активисты Федерации, которых не стали задерживать, «продолжили движение в индивидуальном порядке».

Ранее в Москве уже проходили подобные акции, и сотрудники правоохранительных органов также задерживали автомобилистов, которые, пародируя мигалки (проблесковые маячки), закрепляли на крыше машин синие ведерки.

Лидер Федерации автовладельцев России заявлял, что такие акции планируется проводить один–два раза в неделю. Первая акция синих ведерок, состоявшаяся 20 апреля, по словам Канаева, «оказалась фактически сорванной». По словам представителя ФАР, водителей, отказавшихся снимать ведерки с машин, задерживали и доставляли в отделение милиции.

В частности, был задержан координатор Федерации автомобилистов России Андрей Орел. Поводом для задержания стало синее ведерко, закрепленное на крыше автомобиля Орла. Сотрудники милиции считают, что автомобилист нарушил правила закрепления грузов, уточнил Канаев. «Уверяю, что ведерко было прикреплено очень крепко, придраться нельзя», — сказал он.

Также автомобилист рассказал, что по аналогичной причине милиционерами задержан другой активист ФАР — Андрей Филин. По его словам, некоторых автовладельцев штрафуют за плохо закрепленные, по мнению ГАИ, синие ведерки — пародию мигалки, некоторых — за тонированные стекла.

«Нескольких журналистов, снимавших происходящее, оштрафовали за выход на проезжую часть», — сказал собеседник агентства. Он утверждает, что даже после составления протоколов, автоинспекторы не отдают документы активистам, заставляя снимать импровизированные мигалки с автомобилей.

Вместе с тем представитель ФАР заявил, что организаторы акции не намерены от нее отказываться.

Акция проводилась по предложению журналиста и издателя Сергея Пархоменко. Водители скотчем закрепили на крышах своих автомобилей синие детские ведерки, по размерам и цвету напоминающие мигалки, и проехались по Москве через Кутузовский проспект. По словам председателя московского отделения комитета по защите прав автомобилистов Алексея Дозорова, накануне акции блогеры писали, что в магазинах невозможно найти синие ведра. «Из этого можно сделать вывод, что последователей этой идеи не один десяток», — резюмировал он.

Ранее активисты «Общества синих ведерок» провели в Москве первую акцию протеста. Тогда стартовала акция «Против мигалок», организованная Федерацией автовладельцев России (ФАР). Недовольные автомобилисты должны подавать звуковые сигналы в знак протеста при выезде машин чиновников с мигалками на встречную полосу. Также протестующим водителям предлагается наклеить на свой транспорт стикеры с надписями: «Слуга народа — снимай мигалку!» и «Мигалки — позор России!»

«Мы проводим собрание по планированию наших мероприятий, выбираем, кто конкретно будет отвечать за направления, — сказал корреспонденту «НИ» лидер московского отделения ФАР Сергей Канаев. К концу мая предполагается либо получить указ президента РФ о запрете мигалок, либо провести акцию протеста, если ФАР не захотят услышать».

«Ситуация изменилась даже в Китае. Охраняемых лиц сопровождают оперативные службы, все остальные двигаются в общем потоке», — сообщил лидер ФАР.

Канаев подчеркнул, что под протест не должны попасть автомобили оперативных служб — пожарной службы, скорой помощи, милиции. При этом он не исключает, что особо раздраженные водители могут начать препятствовать движению автомобилей чиновников с мигалками. «Это административное правонарушение, и взывать к этому мы не можем, — сказал Канаев. — Но действительно недовольство растет, и люди готовы к более активным действиям». В руководстве столичного ГИБДД затруднились ответить «НИ», какие санкции ждут участников акции: «Все будет происходить в зависимости от ситуации и по закону».

Наличие у российских госслужащих мигалок — пережиток прошлого, заявил «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. По его словам, отказаться от мигалок не хватает политической воли, и поэтому все вопросы сводятся к тому, сколько их должно быть. Однако все сокращения приводили лишь к тому, что многие чиновники устанавливали мигалки нелегально. Вице-президент Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский считает проведение этой акции нецелесообразным. «Протестовать стоит против убийц, против воров, которые, например, снимают колеса с машин, — сказал он “НИ”. — У нас 3 года назад было до 10 тысяч машин с мигалками на всю страну. Владимир Путин, будучи президентом РФ, издал указ, что на всех мэров, губернаторов и министров не может быть больше, чем одна тысяча мигалок. Но если министру мигалка положена, то никто не имеет права интересоваться, куда едет машина». Если же сопровождать машину с мигалкой гудками, то это противозаконно, и к тому же «машина с мигалкой несется с такой скоростью, что вряд ли заметит, кто ей вслед просигналил».

Ранее против мигалок выступил мэр Москвы Юрий Лужков. В частности, мэр столицы Юрий Лужков заявил, что помимо автомобилей спецслужб, мигалки должны быть установлены лишь на автомобилях президента, премьер-министра и Патриарха.

Вопрос о правомерности применения спецсигналов кем-либо помимо представителей специальных служб был поднят после ДТП с участием машины вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова. «Мерседес» нефтяника столкнулся на разделительной полосе с «Ситроеном», в котором находились Вера Сидельникова и Ольга Александрина. Обе женщины в результате аварии погибли. Первоначально сообщалось, что автомобиль Баркова был оборудован спецсигналами и спецномерами, однако в «Лукойле» эти сообщения опровергли.

А в начале апреля в рунете с подачи нескольких блоггеров началась «фотоохота» за советником президента России Владимиром Шевченко. Поводом для «охоты» на чиновника стал случай, произошедший в Москве 31 марта. В тот день автомобиль Шевченко БМВ с проблесковым маячком был замечен движущимся по встречной полосе одной из столичных трасс.

Один из участников движения, бизнесмен Андрей Хартли, решил не уступать дорогу чиновнику. Машины бизнесмена и советника президента остановились друг напротив друга. Затем Хартли взял камеру и направился к автомобилю Шевченко. Бизнесмен попросил у пассажира БМВ представиться. Шевченко отказался это делать и захлопнул дверь.

В этот момент из БМВ вышел водитель, который попытался вырвать камеру из рук Хартли. Сделать этого ему не удалось, и Андрей Хартли продолжил съемку. На записи видно, что в конфликт на стороне Хартли вступил водитель еще одной машины. Но бизнесмен попросил его не лезть в перепалку с водителем БМВ.

Затем Андрей Хартли выложил запись инцидента на сервис YouTube. Видео к сегодняшнему дню успели посмотреть уже 50 тысяч человек. Надо сказать, что реакция блоггеров была однозначной: буквально все обвинили водителя чиновника в грубом нарушении правил дорожного движения.

После этого случая ряд блоггеров призвали граждан снимать на фотоаппараты и телефонные камеры все случаи, когда чиновники нарушают правила дорожного движения. В блоге журналиста Андрея Мальгина появилось еще одно фото автомобиля Владимира Шевченко. На фотографии видно, что BMW советника президента с номерами А039МР вновь пересек сплошную полосу на одной из московских улиц, нарушив ПДД.

«Если, по примеру этих ребят из ролика, участники дорожного движения перестанут уступать дорогу тем, кто, пользуясь мигалкой, нарушает правила дорожного движения, подвергая опасности всех нас, да если это примет массовый характер — может, тогда мы на шаг приблизимся к цивилизации. На миллиметр вылезем из своей средневековой азиатчины. Тебе прет навстречу надутый от важности и охреневший от своей безнаказанности единоросс: встань у него перед носом и не пускай. Это же нетрудно», — написал в своем блоге Андрей Мальгин.

Также за несколько дней в блоге появились более 20 фотографий, на которых запечатлены другие машины с мигалками, нарушающие правила дорожного движения. По утверждению блоггера, в машинах также находились высокопоставленные чиновники, депутаты и силовики.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: