Главная / В мире / 28 Апреля 2010 г. 13:01

Зам.министра МВД Аничина и других силовиков могут не впустить в США и Евросоюз

Госдеп США намерен лишить возможности въезда в США ряд представителей силовых ведомств РФ. В частности, начальника Следственного комитета при МВД Алексея Аничина, его бывшего заместителя Олега Логунова, замгенпрокурора Виктора Гриня. К каждому из них сформулированы точные претензии. Так, Аничин дал разрешение на открытие «репрессивного уголовного дела» против юриста Сергея Магнитского и оставил без удовлетворения все его ходатайства об отстранении от расследования дела против него сотрудников ГУВД, которых он обвинил в мошенничестве. Логунов непосредственно контролировал ход дела против Магнитского, добившись продления срока содержания под стражей с 2 месяцев до 3 лет. Гринь был ответственен за отмену расследования в отношении сотрудников силовых структур, которых юрист Сергей Магнитский подозревал в мошенничестве и хищении 5,4 млрд руб. С инициативой лишить российских силовиков права на въезд выступил американский сенатор Бенджамин Кардин.

«Мы получили письмо сенатора Бенджамина Кардина в пятницу и сейчас изучаем его рекомендации. Мы ценим работу Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе, председателем которой является сенатор. Мы очень серьезно относимся к вопросам прав человека, власти закона и коррупции», - сказал РИА Новости представитель госдепартамента США Энди Лэйни.

Аналитики предполагают, что мощный резонанс дела Магнитского определит положительное решение Вашингтона, который повлечет за собой применение аналогичных мер в отношении российских силовиков со стороны Великобритании и стран Евросоюза.

Напомним, смерть 37-летнего юриста инфестфонда Hermitage Магнитского 16 ноября 2009 года в СИЗО «Бутырка» вызвала большой общественный резонанс. Следственный комитет был вынужден возбудить уголовное дело по статье «Халатность и не оказание помощи больному».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: