Главная / Москва / 28 Апреля 2010 г. 12:38

Москва встретит День Победы без плакатов со Сталиным

Накануне 65-летия Победы в Великой Отечественной войне на московских улицах и площадях не планируется размещать плакаты с изображением Иосифа Сталина, заявил РИА Новости источник, знакомый с этой ситуацией.

«В рамках рекламной кампании посвященной 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне на улицах и площадях Москвы не планируется использовать материалы с использованием образа Иосифа Сталина», — сказал собеседник агентства.

Ранее московские власти собирались разместить в городе к юбилею Победы информационные стенды с изображением Сталина, на которых будет показана его роль в Войне. Власти города намерены разместить к 9 мая около 2 тысяч информационных стендов, посвященных Победе. На 10 из них планировалось поместить изображение Сталина размером метр на полтора. Плакаты со Сталиным хотели разместить на площади перед Большим театром, на Поклонной горе, а также на площади перед парком Горького.

Планы мэрии вызвали широкий общественный резонанс. Правозащитники восприняли грядущее появление плакатов со Сталиным на улицах города с негодованием. Они пригрозили провести акции протеста и даже срывать плакаты с «вождем народов».

«Появление портретов Сталина на улицах Москвы будет свидетельствовать о наступлении новой эпохи симпатии к тиранам», — заявил «Новым Известиям» член правления «Мемориала» Борис Беленкин. В организации были обсуждены темы и оформление ответных плакатов. «Пока мы не можем сказать, сколько их будет и где они будут размещены. Если же говорить о темах, то будут затронуты предвоенные репрессии, уничтожение генералитета, высшего и среднего звена советских военачальников еще до начала войны, участие Сталина в сговоре с Гитлером и пакт Молотова — Риббентропа, депортация народов в 1943–1944 годах и в начале войны», — конкретизирует Беленкин. По его словам, после заявления об «ответной акции» в «Мемориал» стали поступать звонки от неравнодушных москвичей с выражением солидарности и предложением помочь. «Нашу позицию поддерживают и ветераны (конечно, не все, потому что есть люди, которые искренне любят Сталина)», — заявил Беленкин.

В свою очередь пресс-служба комитета рекламы, информации и оформления Москвы обещали, что «информация будет нейтральной, не содержащей оценки роли Сталина в истории», а «размещение будет осуществляться по просьбе Московского комитета ветеранов войны и Московского городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов». «НИ» в Московском комитете ветеранов войны заявили, что о «собственной» просьбе ничего не знают.

Ранее Юрий Лужков на заседании столичного правительства пообещал, что изображения Сталина будут размещены в Москве не только к 65-летию Победы, но и на других торжественных мероприятиях — «в соответствующих пропорциях».

Лужков призвал не раздувать скандал вокруг изображений Сталина. «Вакханалия возникла в СМИ. Намерения столичных властей исказили, создали впечатление, что город будет буквально “завешан” большими портретами Сталина. Я не являюсь почитателем Сталина, я являюсь почитателем объективной истории», — отметил столичный градоначальник. Он сказал также, что власти города в любом случае разместят плакаты со Сталиным накануне Дня Победы. Более того, плакаты со Сталиным будут размещены и «в ходе последующих мероприятий».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: