Главная / Москва / 28 Апреля 2010 г. 06:31

В Москве прошла первая репетиция Парада Победы

В первой репетиции военного парада в часть 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади приняли участие 10,5 тысячи военнослужащих и 159 единиц военной техники. Иностранные военные в тренировке не участвовали, авиация над Красной площадью не пролетала, сообщает INTERFAX.RU.

Первой по брусчатке прошла рота барабанщиков московского военно-музыкального училища, знамённые группы, роты пехоты, ВВС и военные моряки в форме времен Великой отечественной войны. По площади проехали девять легендарных танков «Т-34» и восемь самоходных установок «СУ-100», затем пошла современная техника, передают «Вести».

Тренировка прошла под руководством командующего войсками Московского военного округа генерал-полковника Валерия Герасимова. Всего для подготовки к праздничному Параду 9 мая запланировано проведение еще двух ночных (29 апреля и 4 мая) и одной дневной (6 мая) тренировки на Красной площади.

На парад Победы 9 мая в Москве приедут 25 руководителей государств и правительств. Не смогут принять участие в праздновании лидеры Украины, Белоруссии, США и премьер Великобритании. «8 мая состоится саммит СНГ, на который прибывают лидеры СНГ, они примут участие во всех событиях, связанных с этой годовщиной, но некоторые лидеры останутся в своих странах. Руководство РФ относится с пониманием к этому факту, потому что в этих странах пройдут масштабные национальные мероприятия, связанные с 9 мая. Речь идет об Украине и Белоруссии», - сообщил РИА Новости управделами президента РФ, глава Оргкомитета по подготовке празднования 65-летия Победы Владимир Кожин. Он также отметил, что в Москву на 9 мая не приедут президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Гордон Браун в связи с парламентскими выборами.

«Всего на Красной площади 5 тысяч мест, из них 3 тысячи мест выделяется исключительно для ветеранов, участников Великой Отечественной войны. Большая часть, конечно же, будет из Москвы и ближайших регионов Подмосковья», - сказал Кожин. При этом он добавил, что из дальнего зарубежья ожидается порядка 100 человек и из регионов РФ - около 200.

«Парад будет уникальным. В нем будет задействовано большое количество исторической военной техники. Никогда ранее в таком количестве танки Т-34 и другие образцы по Красной площади не проходили, и, конечно же, все хотят это увидеть, поэтому все каналы российского телевидения будут вести прямую трансляцию парада Победы», - сказал управделами. По его словам, основные маршруты, по которым пройдет техника, - Ленинский проспект, Тверская улица и Красная площадь.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: