Главная / Общество / 27 Апреля 2010 г. 20:02

Все высочайшие вершины мира теперь лежат у ног смелой кореянки

shadow
27.04.2010. Южнокорейская альпинистка О Юн Сун установила сегодня мировой рекорд, став первой женщиной мира, сумевшей покорить все 14 восьмитысячников планеты. Последней «легла к ногам» упорной кореянки гора Аннапурна (8091 метр), расположенная в Гималаях.

Для своего исторического достижения альпинистке из Южной Кореи пришлось бороться не только с собой и силами природы, но и... с давней конкуренткой из Испании. Интрига заключается в том, что О Юн Сун, установив на вершине Аннапурну флаг своей страны в 6.16 утра по корейскому времени, всего на несколько минут опередила во вторник альпинистку Эдурну Пасабан, которая сегодня также покорила свой 14-й восьмитысячник!

В списке Пасабан под 14-м номером была другая гора – Шиша Пангма. Но испанка забралась на нее чуть позже, чем кореянка поднялась на Аннапурну, передает Ariran News.

Отмечается, что рост О Юн Сун всего 155 см и весит она около 50 кг. Но это не мешает ей конкурировать с мужчинами-альпинистами. Покорять восьмитысячники она начала в 1997 году. Первой ее вершиной стала гора Гашербрум II. Второй 8-тысячник кореянка покорила лишь в 2004 году, но это была высочайшая гора в мире – Эверест. После «вершины мира» О Юн Сун всего за 6 лет взобралась на 12 оставшихся восьмитысячников.

Сообщается, что свое сегодняшнее восхождение О Юн Сун посвятила своей сопернице и другу Ко Ми Янг, которая погибла в Гималаях в прошлом году. После восхождения О Юн Сун заявила, что выполнила последнее желание погибшей подруги.
Фото АР


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: