Главная / В мире / 27 Апреля 2010 г. 19:10

ООН приняла российскую резолюцию против пиратства

Во вторник Совбез ООН единогласно принял резолюцию по дополнительным мерам борьбы с морским пиратством у берегов Сомали. Инициатором принятия резолюции выступила Россия. Документ предполагает начало работы по созданию международного суда по уголовному преследованию пиратов.

В настоящий момент не существует четко регламентированных международных норм преследования лиц, захваченных по подозрению в пиратстве у берегов Сомали. Из-за отсутствия юридических процедур многие европейские страны просто отпускали пиратов. В этой связи Россия решила начать разработку международных норм уголовного преследования пиратов.

Согласно принятой резолюции, Совбез призывает все государства признать пиратство уголовным преступлением в соответствии с национальным законодательством. Кроме того, СБ ООН просит генсека ООН Пан Ги Муна представить в течение трех месяцев доклад с предложениями по дополнительным мерам судебного преследования пиратов, передает РИА Новости.

В числе дополнительных мер против пиратства предлагается создать специальные палаты при национальных судах, региональный или международный трибунал, а также механизм обеспечения тюремного заключения пиратов.

В 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов, получив в виде выкупа около 82 миллионов долларов. С начала апреля 2010 года пираты захватили как минимум 4 крупных судна. С декабря 2008 года у берегов Сомали проводится международная военно-морская операция по борьбе с пиратами, в которой участвуют корабли ВМФ РФ.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: