Главная / В мире / 27 Апреля 2010 г. 14:07

Швеция показала «уважение к пациентам», узаконив эвтаназию

В Швеции разрешена эвтаназия. Соответствующее решение приняло министерство здравоохранения страны. Смертельно больные пациенты получили право требовать от врачей дать им умереть, отключив от аппаратов искусственного поддержания жизни, передает РИА Новости. «Если пациент не желает, чтобы были начаты или продолжались меры по поддержанию жизни, врач обязан уважать его желание», — сообщили в медицинском ведомстве.

Ранее Шведское медицинское общество обратилось к властям с просьбой прояснить правовую ситуацию вокруг эвтаназии. Дело в том, что один закон позволяет шведским пациентам самостоятельно решать, когда прекратить лечение, а другой закон относит эвтаназию, например отключение систем поддержки жизнедеятельности, наказуемым деянием.

Разъяснение минздрава также стало реакцией на письмо 32-летней женщины, которая с 6-летнего возраста подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. В своем письме шведка попросила правительство разрешить ей уйти из жизни.

«Это всегда личное дело пациента — решать совместно с врачом, каким образом будет проводиться лечение. Поскольку минздрав не принимает решения по каждому отдельному случаю, мы можем создать общую правовую основу, и сейчас мы это сделали», — говорится в заявлении представителя министерства здравоохранения Андерса Принтца.

Минздрав королевства сообщил также, что «законодательство в области медицинского обслуживания подчеркивает свое уважение к пациентам, их стремление к самостоятельности».

Напомним, пионером в области легализации добровольной смерти стали Нидерланды. В 1984 году Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой.

Эвтаназия была легализована в Бельгии в 2002 году. В 2003 году эвтаназия помогла расстаться с жизнью 200 смертельно больным пациентам, а в 2004 году — 360 пациентам.

С апреля 2005 года в бельгийских аптеках появились специальные наборы для эвтаназии, позволяющие упростить процедуру добровольного ухода из жизни. В набор стоимостью примерно 60 евро входит одноразовый шприц с ядом и другие необходимые для инъекции средства.

Набор для эвтаназии может заказать только практикующий врач, который должен указать точную дозировку отравляющего вещества. Оформить заказ можно после обращения в одну из 250 бельгийских аптек, имеющих соответствующую лицензию.

По закону в Бельгии может подвергнуться эвтаназии человек старше 18 лет, страдающий неизлечимым заболеванием. После нескольких письменных запросов, подтверждающих твердую решимость больного, врач может провести эвтаназию. Согласно официальной статистике в 40 процентах случаев эвтаназию проводят на дому у пациента.

В США закон, разрешающий оказание медицинской помощи в осуществлении самоубийства больным в терминальной стадии, был принят (с рядом ограничений) в ноябре 1994 года в штате Орегон, а в ноябре 2008 года в штате Вашингтон.

На Украине и в Казахстане эвтаназия людей запрещена законодательно. В России как активная, так и пассивная эвтаназия является преступлением и будет квалифицироваться как умышленное убийство в соответствии с частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ. При назначении меры наказания лицу, виновному в эвтаназии (естественно, если не будут доказаны иные причины лишения жизни) будет учитываться смягчающее обстоятельство в соответствии с пунктом «д» части 1 статьи 61 Уголовного кодекса РФ, а именно: совершение преступления по мотиву сострадания.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: