Главная / В мире / 27 Апреля 2010 г. 13:15

Драки депутатов, град яиц и взрыв дымовой шашки: прошла ратификация соглашения по ЧФ (ВИДЕО)

Спикер Рады Владимир Литвин спасается от яичной атаки с помощью зонта.<br>Фото: AP
Спикер Рады Владимир Литвин спасается от яичной атаки с помощью зонта.
Фото: AP
shadow
Сегодня Госдума России и Верховная рада Украины ратифицировали соглашение по Черноморскому флоту.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, заседание парламента в Киеве началось яичной атакой оппозиции на президиум. Десятки яиц полетели в сторону спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Закрывшись зонтом, он объявил об открытии заседания.

Сразу после этого в сессионном зале началась драка. Как сообщает УНИАН, в частности, участие побоище принимали Иван Стойко, Владимир Вязивский, Станислав Аржевитин (все трое от НУ-НС), а также народные депутаты от Партии регионов Олег Царев и Владислав Лукьянов.

Всего в зале зарегистрировались 211 народных депутатов. Часть из них сразу же блокировала трибуну, передает РИА Новости.

Как сообщает украинская газета «Сегодня», гнезда для карточек для голосования на рабочих местах депутатов были забиты фальшивыми карточками и залиты клеем, а всё это сверху накрыто национальными флагами. Поэтому народные депутаты от Партии регионов сумели прорваться в первые три ряда рабочих мест фракции «Наша Украина — Народная самооборона» и сняли украинский флаг, которым были накрыты эти ряды.

Затем в зале заседаний взорвалась дымовая шашка. Зал парламента затянуло дымом, ряд депутатов покинули зал, зажимая носы платками. Но спикер Владимир Литвин продолжил вести заседание. Он предоставил слово депутату из Партии регионов Вадиму Колесниченко, который вышел на трибуну с георгиевской ленточкой и зачитал решение Севастопольского горсовета в поддержку ратификации соглашения. Оппозиционеры пытались криками заглушить его выступление.

Украинские депутаты схлестнулись в рукопашной битве. Фото: AP
shadow

В итоге Верховная рада ратифицировала соглашение о продлении базирования Черноморского флота РФ в Севастополе. «За» проголосовали 236 депутатов от коалиции.

В свою очередь, экс-премьер Украины, лидер оппозиции Юлия Тимошенко заявила, что «соглашение парламент ратифицировал предательским путем. Мы отменим его, как только вернемся во власть».

Между тем более 10 тысяч человек вышли сегодня на митинг возле здания парламента в Киеве, передает INTERFAX.RU. В митинге принимают участие различные политические силы, представлен весь спектр украинской политики, отмечает «Эхо Москвы». К фасадной части Верховной рады митингующих не пускают. У здания много бойцов спецподразделения «Беркут», которые охраняют подступы к украинскому парламенту.

Тем временем лидер объединенной оппозиции Юлия Тимошенко на митинге у стен Рады призвала «всех патриотов Украины» прийти к парламенту 11 мая. Она, в частности, заявила: «С сегодняшнего дня мы начинаем объезжать всю страну для того, чтобы люди, которые в состоянии стоять за Украину, поддерживать Украину в столь трудный момент, чтобы имели возможность 11 мая, когда будут входить эти предатели в Верховную раду, собраться и стоять, пока они не денонсируют это соглашение, или пока не будут объявлены досрочные выборы».

А экс-президент Украины Виктор Ющенко Ющенко заявил: «То, что произошло в Верховной раде, называется военной узурпацией». «Я убежден, что на этом точка не ставится», — сказал бывший глава Украины.

Между тем в Госдуме всё прошло спокойно, несмотря на протест лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Он заявил, что его фракция не поддержит ратификацию российско-украинского соглашения о пребывании Черноморского флота РФ в Севастополе до 2042 года. «Мы не будем голосовать за ратификацию, поскольку в ЛДПР нет уверенности, что этот договор будет выполняться украинской стороной», — заявил Жириновский на дополнительном заседании Госдумы.

Впрочем, это не помешало депутатам РФ проголосовать за утверждение соглашения. «За» проголосовали 410 депутатов.

Как сообщалось ранее, президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в результате переговоров в Харькове 21 апреля договорились продлить срок пребывания российской базы в Крыму на 25 лет начиная с 2017 года, когда истекает действие нынешнего Соглашения, с правом его продления еще на пять лет.

Российские парламентарии высказались за ратификацию договора. В частности, председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что российские депутаты готовы за нее проголосовать. «Подписание президентами России и Украины соглашения, продлевающего пребывание Черноморского флота на территории Украины, — событие, которое, безусловно, имеет огромное значение для обеспечения стратегической безопасности и стабильности не только в Черноморском регионе, но и во всей Европе», — подчеркнул спикер.

Первый вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Олег Морозов считает, что ратификация российско-украинского соглашения по Черноморскому флоту поднимет двусторонние отношения на новый уровень.

«Мы рассматриваем этот документ как один из важнейших за последние годы — и с точки зрения российско-украинских отношений, и в плане создания системы общеевропейской безопасности на наших границах и в Европе в целом», — сказал Морозов журналистам.

В свою очередь вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ Иван Мельников отметил, что коммунисты приветствуют данное соглашение и во вторник при рассмотрении вопроса о его ратификации будут голосовать «за».

Самым серьезным ударом по Черноморскому флоту СССР стал распад Советского Союза и последовавший период общей политической и экономической неразберихи. С августа 1992 года Черноморский флот существовал как объединенный флот РФ и Украины, для кораблей и судов которого был предусмотрен Военно-морской флаг Черноморского флота.

Двенадцатого июня 1997 года на кораблях российского Черноморского флота был поднят исторический Андреевский флаг.

Согласно двусторонним соглашениям о временном (до 28 мая 2017 года) пребывании Черноморского флота РФ на Украине от 1995 и 1997 годов, на основе Черноморского флота были созданы Черноморский флот РФ и ВМС Украины с раздельным базированием на территории Украины.

Семьдесят процентов всей инфраструктуры российского ЧФ находится на территории Крыма. Двадцатипятитысячный личный состав флота размещен в трех пунктах базирования: в Севастополе (бухты Севастопольская, Южная, Карантинная, Казачья), Феодосии и временно в Николаеве, где идет постройка и ремонт российских судов.

В 1997 году Россия и Украина заключили базовый договор, в котором четко оговорены условия аренды базы Черноморского флота на территории Украины, в том числе арендная плата 98 миллионов долларов, а также срок пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины — до 28 мая 2017 года.

По Соглашению между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 31 мая 1997 года, в украинских территориальных водах и на суше может находиться группировка российских кораблей и судов численностью до 388 единиц (из них 14 подводных дизельных лодок). На арендуемых аэродромах в Гвардейском и Севастополе (Каче) может быть размещен 161 летательный аппарат. Это вполне сопоставимо с мощью военно-морской группировки Турции. Указанное Соглашение заключено на 20 лет. Срок действия Соглашения будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит письменно другую Сторону о прекращении действия Соглашения не позднее чем за один год до истечения срока его действия.












Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: