Главная / Происшествия / 26 Апреля 2010 г. 10:01

Возобновлено расследование дела об авиакатастрофе в Перми

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ отменил постановление следствия о прекращении уголовного дела о катастрофе в 2008 году самолета «Боинг» в Перми.

«Боинг-737-500» разбился у железнодорожного перегона Пермь-Бахаревка 14 сентября 2008 года, все 88 человек, находившиеся на борту, погибли. По данному факту было возбуждено уголовное дело о нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта, которое затем было прекращено в связи со смертью подозреваемого - командира воздушного судна Родиона Медведева. В апреле этого года родственники погибших при падении самолета «Боинг» в Перми, которые не согласились с решением следствия прекратить дело, обратились в Генпрокуратуру и к властям РФ с просьбой возбудить новое уголовное дело - в отношении чиновников «Аэрофлота».

«Уголовное дело направлено для дополнительного расследования с конкретными указаниями о проверке действий должностных лиц, на которых были возложены обязанности по обеспечению безопасности эксплуатации воздушного судна, и принятия в отношении них процессуального решения. Кроме того, следствию поручено дать правовую оценку действиям всех лиц, осуществлявших предполетные мероприятия по подготовке воздушного судна и проверке экипажа перед вылетом», - сообщил РИА Новости официальный представитель СКП Владимир Маркин. Расследование уголовного дела взято на особый контроль в Следственном комитете.

По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, причиной авиакатастрофы стала потеря командиром воздушного судна пространственной ориентировки «на фоне психически неуравновешенного состояния, которое было обусловлено наличием алкоголя в организме». Вывод о состоянии командира подтверждается заключением экспертизы, проведенной по обнаруженным на месте происшествия останкам погибшего, «согласно которой он в момент пилотирования воздушного судна находился в состоянии легкого алкогольного опьянения».

Авиационно-техническая судебная экспертиза выяснила, что перед вылетом «Боинг» имел две неисправности: нефункционирующий автомат управления тяги двигателей, также была неисправна бортовая система предупреждения столкновений, что не являлось основанием прекращения полетов, а решение о вылете уполномочен был принимать командир экипажа воздушного судна Медведев.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: