Главная / Общество / 25 Апреля 2010 г. 17:43

«Полдник, а не файв-о-клок»: против новых правил русского языка выступили в Ульяновске

Пикет против новых правил русского языка, разрешающих употреблять слово «кофе» в среднем роде, в слове «йогурт» ставить ударение на второй слог, а в слове «договор» - на первый, провели в воскресенье в Ульяновске члены клуба гражданского образования, передает корреспондент РИА Новости.

Правила были введены приказом министерства образования и науки РФ от 8 июня 2009 года.

«Мы считаем, что новые правила абсолютно никому не нужны. Их нельзя сравнить с реформой русского языка 1918 года, когда изменений было внесено очень много, и они были необходимы. Нынешние нововведения - по мелочи, причем мелочи глупые. Многие находятся в недоумении по поводу новых правил», - заявил директор Ульяновского клуба гражданского образования Максим Терляев.

Пикет проходил возле памятника Учителю и здания министерства образования области. В акции приняли участие около десятка членов клуба. Они держали лозунги: «Учить, а не принимать в ряды грамотных Приказом №195», «Включите в Приказ №195 лучше Даля и Ушакова», «Полдник, а не файв-о-клок», «Кофе - мужского рода», «Лучше поддержите учителей русского языка», «Нет приказу двоечников".

«Непонятно, зачем ввели «файв-о-клок», которое употребляется только в Англии. У нас даже не все знают это английское выражение. Например, милиционер, который дежурил на пикете, очень удивился, когда прочитал на нашем лозунге про «файв-о-клок», - сказал Терляев.

Начат сбор подписей против новых правил.

Напомним, во исполнение федерального закона «О государственном языке РФ» министерством образования и науки РФ был разработан вступивший в силу 1 сентября приказ, установивший список из четырех словарей, для использования в государственном управлении и делопроизводстве. Это «Орфографический словарь русского языка Букчина Б.З. Сазонова И.К., Чельцова Л.К.», «Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А.», «Словарь ударений русского языка Резниченко И.Л.» и «Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление Культурологический комментарий. Телия В.Н.».

Орфографический словарь под редакцией Букчиной, в частности, признал, что у слова «кофе» есть теперь не только мужской, но и средний род. «Интернет», согласно новым правилам, необходимо писать с большой буквы, а название боевого искусства – «карате» вместо «каратэ2. Правильно писать и говорить «бра'чащиеся», а не «брачу'ющиеся». Что касается ударений, то теперь официально можно говорить «догово'р» и «до'говор», «йо'гурт» и «йогу'рт», «по сре'дам» и «по среда'м».

Пользователи Интернет организовали акцию «Скажем НЕТ безграмотности» по подписанию открытого письма министру образования и науки А.А. Фурсенко.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: