Главная / Общество / 25 Апреля 2010 г. 15:31

Премьер Польши в среду расскажет о расследовании катастрофы Ту-154

В среду, 28 апреля, премьер-министр Польши Дональд Туск раскроет полную информацию о первом этапе расследования обстоятельств крушения президентского Ту-154 под Смоленском. Об этом сегодня сообщил пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась.

«В среду господин премьер вместе с министрами представит полную информацию о первом этапе работы комиссии и всех учреждений, расследующих обстоятельства катастрофы», - сказал Грась. Он отметил, что первый этап расследования катастрофы завершен. Далее польские эксперты переместятся в Москву, где будут продолжать работу вместе с российскими экспертами, передает РИА Новости.

Самолет президента Польши Леха Качиньского Ту-154 разбился 10 апреля под Смоленском, не долетев несколько сотен метров до взлетно-посадочной полосы аэродрома «Северный». Погибли все 88 пассажиров и 8 членов экипажа, находившихся на борту. В числе погибших – президент Польши с супругой Марией, высшее командование польской армии, политические, общественные и религиозные деятели Польши.

По предварительной версии следователей, причиной крушения самолета стало резкое снижение судна при заходе на посадку в условиях густого тумана. Из-за этого самолет задел верхушки деревьев и рухнул, не долетев 300-400 метров до ВПП аэродрома «Северный».



По данным следствия, воздушное судно было исправно – никаких неполадок перед падением зафиксировано не было. Взрыва и пожара на борту Ту-154 перед падением также не было. Кроме того, предварительная экспертиза «черных ящиков» показала, что давления на пилотов Ту-154 со стороны пассажиров не оказывалось.

Отметим, что в минувший четверг Генпрокуратура Польши намеревалась опубликовать записи переговоров пилотов Ту-154, сделанные перед падением самолета. Однако в последний момент прокуратура решила перенести сроки обнародования записей. По словам генпрокурора Польши Анджея Шеремета, польская сторона намерена получить некие дополнительные материалы от России. Лишь после этого прокуратура будет готова обнародовать записи переговоров. Он добавил, что российская сторона сможет передать Польше необходимые материалы не ранее, чем через две недели.

Добавим, что польская генпрокуратура получила от российской стороны записи переговоров пилотов еще на прошлой неделе. После первого ознакомления с записями Шеремет заявил, что пилоты знали о неизбежной катастрофе примерно за 3-5 секунд до гибели самолета. Он обещал раскрыть содержание этих переговоров 22 апреля, за исключением нескольких «драматических моментов».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: