Главная / Общество / 22 Апреля 2010 г. 18:25

Командир «9-й роты» хочет выйти из тюрьмы на свободу

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ назначила на 12 мая рассмотрение жалобы начальника отдела спецназа управления ФСКН по Рязанской области Игоря Печерских, который был осужден на шесть лет тюрьмы за взяточничество. Печерских в жалобе требует направить свое уголовное дело на новое рассмотрение.

Игорь Печерских командовал третьим батальоном 345-го парашютно-десантного полка в Афганистане во время боя на высоте 3234, который лег в основу известного фильма «9-я рота».

16 февраля 2010 года Печерских был признан виновным по части 4 статьи 290 УК РФ (получении взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору) и осужден на 6 лет. Одновременно на основании статьи 48 УК РФ, он был лишен специального звания полковника наркополиции.

Кроме Печерских, сроки от 4,5 года условно до пяти лет реального лишения свободы в рамках того же дела получили его коллеги Игорь Федоров, Валентин Матвейчук и Юрий Демин.

По версии следствия, Печерских, Федоров и Матвейчук (будучи сотрудниками налоговых органов) в 2000 году разработали план «покровительства» ООО «Русская пирамида». Руководители «Русской пирамиды», во избежание возможных проблем с налоговыми органами, обратились к сотрудникам этой службы с предложением об опеке их предприятия. Следователи полагают, что предприниматели за это ежемесячно отдавали опекунам по 10 тысяч рублей, которые на правах старшего по званию распределял между участниками группы Печерских, передает РИА Новости.

Однако через некоторое время руководитель «Русской пирамиды» отказался платить своим опекунам, которые, в свою очередь, перешли к шантажу и угрозам, требуя деньги «на постройку двух бань». Сообщается, что обвиняемые запугивали бизнесменов возбуждением уголовных дел по фактам, якобы, старых «преступлений».

Несмотря на угрозы, бизнесмены решили порвать с «покровителями», для чего обратились в правоохранительные органы. При передаче части денег был задержан Федоров, а затем, на основании его показаний, осенью 2003 года было возбуждено уголовное дело в отношении остальных фигурантов дела, в том числе Печерских.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: